top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

T

Тотьма

210 км от Вологды; сначала по трассе М8, в Чекшино правый поворот на шоссе А123

Тотьма – один из не столь многочисленных северных русских городков, в котором, кроме стандартной советско-постсоветской “городской среды” (основными признаками которой являются запущенность и отсутствие городской среды как таковой) сохранились некоторый северный шарм, привычные для русского севера деревянные тротуары (хотя их осталось немного, и их стали недавно массово заменять на асфальтовые с бетонными бордюрами: видимо, так можно бюджет побольше “освоить”) и впечатляющие архитектурные жемчужины (подобное впечатление производит, например, еще Каргополь). Небольшой и очень провинциальный сегодня, с населением чуть менее 10 тысяч жителей, этот город занимает удивительное, неожиданное для многих и сильно подзабытое место в русской истории.


Датой основания Тотьмы принято считать 1137 год, когда похожее по названию поселение “Тошма” было упомянуто в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, однако, точная дата основания города вряд ли может быть выяснена. Считается, что некое поселение на этом месте существовало в 13-14 веках.


А в 15 веке Тотьма и начинает превращаться из затерянного в северных лесах селения в стратегически важное место. Соль – товар в средние века (да и позже) далеко не такой доступный, как теперь, а потому дорогостоящий. Видимо, жители Тотьмы были первыми на русском севере, кто научился добывать ее из здешних соляных источников – в русле речки Ковды, под Хоробардиной горой, на которой стоит Воскресенская церковь в Варницах, до сих пор видны остатки деревянных солеподъемных труб. Соль была настолько важна, что с 15 века город в основном находился не на берегу Сухоны, а в двух километрах к северу, где и располагались соляные источники и соляные варницы – теперь это деревня Варницы, местный пригород. Город на соли богател, и назывался Усолье-Тотемское или Соль Тотемская – вскоре в окрестных землях появятся Соль Галичская (нынешний Солигалич) и Соль Вычегодская (нынешний Сольвычегодск). Владели соляными промыслами и здешние монастыри, и наиболее богатые крестьяне(!). Добыча соли достигала 200 тысяч пудов в год.


Тотьма довольно точно указана на карте Азии из третьей части атласа Меркатора, выпущенной в 1595 году. Бытует также легенда, что в городе побывал Иван IV Грозный и якобы успел даже отдохнуть на привале близ города, отчего позже в городской топонимике появилось понятие Государев Луг. Но документальных свидетельств пребывания Ивана Грозного в Тотьме нет.

В середине 16 века, после набега казанских татар, стали строить острог на высоких холмах на берегу Сухоны. Впрочем, вскоре Казанское ханство пало, и Тотьма оказалась вдалеке от возможных угроз – зато прямо на главном русском торговом международном пути 17 века: с потерей выхода к Балтике основным стал водный путь из Архангельска по Двине и Сухоне. 17 век становится временем нового расцвета города: торговля способствовала появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. Всего за год через город проходило от 500 до 1000 торговых судов – все это вело к расцвету торговли и обогащению города за счет пошлин.


А потом выход к Балтике был восстановлен, Двино-Сухонский водный путь перестал функционировать в качестве торгового маршрута, да и новые источники более дешевой соли нашлись в южных губерниях. Казалось бы, богатству города пришел конец. Не тут-то было: здешние купцы, видимо, владели agile-методиками и быстро перестроились. Во второй половине 18 века тотемскими купцами Фёдором и Алексеем Холодиловыми, Петром и Григорием Пановыми, Степаном Черепановым и рядом других было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем великоустюжские, московские и вологодские купцы вместе взятые. Этими экспедициями была вывезена 1/5 всей пушнины, добытой на американском континенте в течение полувека, это рекордный показатель среди городов России. Торговля пушниной приносила огромную прибыль – на средства, вырученные в Сибири и на Аляске, тотемские купцы-мореходы имели возможность строить богато украшенные, огромные по размерам для столь небольшого города храмы, то самое “тотемское барокко”. Некоторые исследователи даже связывают линейный удлиненный план тотемских храмов и их устремленность ввысь с желанием заказчиков придать им форму парусников, с помощью которых богатство это добывалось. В 1785 Екатерина II жалует городу герб – черную лисицу на золотом фоне, в знак значения города в пушной торговле.


Ну а по ходу дела эти тотемские экспедиции открыли несколько Алеутских островов, основывали фактории и поселения, изучали новые неизвестные берега и наносили их на карты. Самая южная точка русской Америки – знаменитый Форт-Росс – основан в 1812 году тотемским купцом Иваном Кусковым.


К концу 19 века Тотьма становится обычным уездным городом: местное солеваренье еще живо, но работает только на местные нужды, какой-то особо развитой промышленности в городе нет. Однако, Тотьма считалась одной из “образовательных столиц” Вологодской губернии. Особым успехом пользовалась Петровская ремесленная школа, открытая на средства местного уроженца, купца Токарева. Целью школы было обучение детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. В 1905 году на международной выставке в Льеже школа была удостоена гран-при, а в прессе Тотьму стали называть “русским Нюрнбергом” – городом игрушечников.


Ну а потом сами знаете, что произошло, и к чему это привело за последующее столетие, можете приехать и увидеть своими глазами…


Тотьма расположена на нескольких невысоких холмах в левобережье Сухоны и частично — в пологой низменной части на правом берегу. Планировка улиц сохраняется со времён дарованного Екатериной II генерального плана. Город компактен; исторический центр, в котором находятся основные памятники архитектуры, можно пройти из конца в конец минут за 15-20. В центре располагаются Тотемское городище (Соборная гора) рядом с впадением в Сухону речки Песья-Деньга – столь необычное название не имеет никакого отношения ни к псам, ни к деньгам, это “переосмысленное” еще примерно в 15 веке носителями здешних русских диалектов финно-угорское Песь-еденьга; главная городская площадь, 4 из 5 тотемских музеев, большая часть архитектурных памятников. В остальной части города интерес для туриста представляют Зеленская слобода на юго-западе и Варницы на севере – и там, и там есть по большой церкви в стиле “тотемского барокко”. Застройка Тотьмы преимущественно малоэтажная, дома выше пяти этажей в городе отсутствуют.


Практически весь город хорошо виден с двух смотровых площадок, расположенных на ярусах звона колоколен Успенской и Входоиерусалимской церквей. Смотровые площадки работают в летний период – с мая по сентябрь.


Основное архитектурное наследие города – четыре больших храма (раньше их было больше, да часть большевики уничтожили), построенных во второй половине 18 века в стиле тотемского барокко (разновидность классического северного барокко). Местные архитекторы смогли творчески обработать русские и европейские барочные идеи. Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремлённые в небо; их силуэты сравнивают с силуэтами парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей – кáртуши (да, в Тотьме на северный манер делают в этом слове ударение на первом слоге!), или, как их называли в 18 веке, «клейма», – придают им особое своеобразие. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных) и представляют собой внешний элемент убранства храмов — часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей изображены звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. Существует версия, что тотемские картуши – не что иное, как стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах.

От эпохи классицизма в храмовой архитектуре сохранились обезглавленный и больше похожий на гражданское строение Богоявленский собор (1863-1872) на месте Тотемского городища, Успенская церковь с колокольней (1800-1808) и Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря (1796-1801). Всего в начале XX века в Тотьме было 17 каменных храмов (восемнадцатый – церковь Воскресения в Варницах – тогда находилась за городской чертой). До настоящего времени в том или ином состоянии сохранилось семь, остальные до наших дней не дошли,  будучи разрушенными в годы воинствующего атеизма (среди них как минимум три выдающихся храма – Иоанно-Богословский, Казанский и Параскево-Пятницкий).


Сохранившаяся старая гражданская архитектура не претендует на звание “выдающейся”, но кое-что сохранилось: несколько каменных особняков, несколько старых деревянных домов, здание бывшей женской гимназии с претензией на псевдоготику.


Тотьма любит называть себя не только “городом купцов и мореходов” (это практически официальный титул), но и “городом музеев” – для небольшого городка пять музеев – пожалуй, немало. Самым интересным из них – на мой вкус – является очень необычное заведение, называющееся “Открытое хранение фондов” (подразумеваются фонды краеведческого музея) на территории Спасо-Суморина монастыря. Это очень непривычный и захватывающий формат, который мало где еще увидишь.


Остальные музеи – Тотемский краеведческий музей в здании бывшего Духовного училища, достаточно стандартный провинциальный музей; музей церковной старины, экспонирующий в бывшем Успенском храме деревянную скульптуру, икону и предметы церковного обихода из храмов бывшего Тотемского уезда; музей мореходов в нижнем ярусе Входоиерусалимской церкви, рассказывающий о феномене и истории тотемского мореходства; дом-музей Ивана Кускова, основателя крепости Форт Росс в Северной Калифорнии.



Основные улицы города и их исторические названия:

Улица Белоусовская – бывшая Торговая

Улица Советская – бывшая Сретенская

Улица Клочихина – бывшая Георгиевская

Улица Володарского – бывшая Петропавловская

Улица Ворошилова – бывшая Большая Садовая

Улица Луначарского – бывшая Дмитриевская

Набережная Кускова – бывшая Успенская набережная

Улица Ленина – бывшая Почтовая

Улица Кирова – бывшая Большая Предтеченская

Улица Бабушкина – бывшая Мещанская

Улица Красная – бывшая Миллионная

Ныне безымянный перекресток с круговым движением перед Входоиерусалимской церковью прежде назывался Предтеченской площадью.

bottom of page