top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

13

Тотьма. Спасо-Суморин монастырь

Находится на западной окраине города, на возвышенности у слияния речек Ковды и Песьей-Деньги. От Входоиерусалимской церкви можно дойти по улице Бабушкина (где в 2020 году еще оставались деревянные тротуары, но жить им, видимо, уже недолго) неспешным шагом минут за 15-20.

Монастырь был основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, после причисления Феодосия к лику святых в монастыре хранились его мощи. В XIX веке выстроены оба собора – Воскресенский и Преображенский. После революции был закрыт. Сейчас монастырь восстанавливается.


Здесь был похоронен И. А. Кусков, основатель Форта Росс.


Самое, на мой взгляд, замечательное, что есть в монастыре – крыло настоятельского корпуса (на схеме под цифрой 4, короткая верхняя часть), в котором организовано открытое хранение фондов Тотемского краеведческого музея. В отличие от стандартных экспозиций краеведческих музеев с их часто скучными залами с почти-везде-одинаковым набором экспонатов, тут каждый “зал” (это просто комнаты в советском “стиле провинциальных учреждений”) содержит все имеющееся по той или иной тематике, как правило, бытовой и хозяйственной. И это изобилие предметов, явно собранных в большинстве своем еще в 1950-60х годах (если не раньше), в хорошем смысле поражает. Видимо, все дело в количестве: в зале обычного музея будет выставлен один берестяной короб, одна прялка, пара печных изразцов, еще чего-то немного – и так в каждом краеведческом музее, все к этому привыкли и относятся не как к материальным свидетельствам когдатошней жизни, а как к ритуальному набору артефактов. Совсем иное дело – целая комната с полками, уставленными вещами, плетеными из бересты. Три шкафа с изразцами. Тридцать ручных жерновов, которые можно потрогать, а один, рабочий, покрутить, и, подняв жернов, увидеть, как устроена его нижняя поверхность для лучшего перемалывания зерна. Особенно потрясает коллекция деревенских ручных прялок – это две комнаты, стены которых, от пола до потолка, во много рядов покрыты прялками. Когда вся эта нехитрая утварь собрана в таком количестве, отношение меняется: осознаешь, что еще совсем недавно все это было почти в каждой избе, использовалось в хозяйстве, а потом вся эта жизнь, весь этот уклад и связанная с ним материальная культура очень быстро и безвозвратно ушли, вместе, собственно, с самими избами и деревнями… Тут нет табличек с пояснениями, что-то расскажет смотрительница – посетителей тут мало, видно, что смотрительнице (она же заодно и кассир) музея скучновато. Будете в Тотьме – не поленитесь зайти и взглянуть – неизвестно еще, куда денется вся эта коллекция, если фонды музея попросят из восстанавливающегося монастыря церковные власти…


Вообще, Спасо-Суморин монастырь живописнее выглядит снаружи, чем изнутри. Внутри летом 2020 года наблюдались признаки бурной активности (но не сама активность) то ли по реставрации, то ли по “освоению бюджета”: все перекопано, но практически все строения в том же обшарпанном состоянии. Отреставрирован только Вознесенский собор (построенный в 1796-1801 годах в стиле классицизма), второй собор монастыря, Спасо-Преображенский (перестроенный в 1880-х в модном тогда русско-византийском стиле), видимо, следующий на очереди. Живописно выглядит сохранившаяся юго-западная башня бывшей ограды монастыря, похоже, ее тоже готовят к ремонту.


Монастырская колокольня была второй по высоте в Вологодской губернии. Строили её 43 года, разрушали тоже долго: с 30-х по 60-е годы XX столетия.

bottom of page