top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

12

Тотьма. Церковь Воскресения в Варницах

Находится на вьезде в город со стороны шоссе А123. Из центра Тотьмы ехать (или идти, пешком не более получаса нормальной ходьбы) по улице Белоусовской (бывш. Торговой) через деревню Пятовская (теперь это тоже часть города). Со стороны шоссе – повороты на Тотьму через Галицкую или Большую Семёновскую и Углицкую

Воскресенская церковь, в отличие от остальных сохранившихся барочных храмов Тотьмы, стоит фактически за городом (хотя уже несколько лет это формально территория города) – в бывшей деревне Галицкая, на Хоробардиной горе, примерно в паре километров от центра Тотьмы – там, где когда-то и было поселение Усолье-Тотемское с его соляными варницами на речках Ковда и Солонуха.


Здание храма на Варницах строилось в два этапа. Нижнюю, зимнюю Никольскую церковь (без картушей) возвели в 1743-1750 годах на месте, где раньше стояли целых три деревянных храма. Верхнюю, двусветную летнюю церковь Воскресения Христова достроили к 1772-1775 годам, уже в стиле тотемского барокко. Клейма на стенах церкви разнообразием форм не отличаются, однако они богато профилированы. Картуши на колокольне точно такие же, только крупнее размером и размещены вертикально. Очень необычно на барочной церкви смотрятся “ампирные” главки, аналогов которым среди сохранившихся памятников тотемского барокко нет.


В советские годы были уничтожены навершие колокольни со шпилем и церковная ограда; в конце 1940-х годов храм горел. Впоследствии в здании размещались ремонтные мастерские совхоза “Тотемский" – и сейчас вокруг церкви стоит некоторое количество всякого автохлама – явно остатки деятельности тех мастерских. В 90-е годы храм пытались восстановить, но работы ограничились возведением лесов и частичной покраской стен. В 2013-2014 годах проведены первичные консервационные работы.


Сейчас в Воскресенской церкви неспешно – не хватает денег, которые собирают, судя по всему, частным порядком – небольшая артель пытается делать то ли консервацию, то ли ремонт. Говорят, мешает ремонту и городское начальство: видимо, чиновники хотят, чтобы заслуга восстановления храма досталась исключительно им, но денег дать не могут (нету, наверное) – оттого и недовольны частной инициативой (ну и вообще у нас же инициатива только от начальства исходить может, иначе это рассматривается чуть ли не как бунт!). Впрочем, мужики, занимающиеся ремонтом, на реставраторов не очень похожи – хотя работают явно искренне и с душой – и насколько удастся действительно сохранить дух и плоть старой архитектуры, непонятно… Внутрь удалось попасть: в нижней церкви сохранились орнаментальные росписи, в верхней – пусто и голо.



Чуть дальше церкви дорога спускается к мосту через Ковду. Если спуститься к речке и пройтись вдоль нее, можно разглядеть как минимум два места с остатками старых деревянных труб для подъема солевого раствора, эти места достаточно точно отмечены на Яндекс.Картах. Трубы делались из выдолбленных стволов и устроены концентрически: одна труба вставлена в другую.

bottom of page