top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

9

Тотьма. Церковь Входа в Иерусалим

В северо-западной части центра города, рядом с Христорождественской церковью, хорошо видна почти отовсюду в центре. Адрес – ул. Кирова (Большая Предтеченская), 15

Входоиерусалимская церковь – самый цельный и впечатляющий, возможно, самый характерный и уж точно лучше всего сохранившийся (с учетом частично восстановленной колокольни) памятник тотемского барочного стиля – возможно, из-за того, что это последний по времени храм в этом стиле в городе, и потому самый “зрелый”; наверное, можно назвать его вершиной тотемской церковной архитектуры. Безупречные пропорции, отсутствие горизонтальных тяг, ярусность завершения делают церковь лёгкой и стройной. Динамичная устремлённость вверх особенно заметна с восточной стороны, откуда храм представляется стройным многомачтовым кораблём с надутыми ветром парусами.


Входоиерусалимская церковь находится в той части Тотьмы, которую в старину называли Саблиным концом. Когда-то здесь находился деревянный храм Входа Господня в Иерусалим с приделом пророка Илии, сгоревший в 1743 году. После этого на средства купцов-прихожан Григория Алексеевича и Петра Алексеевича Пановых 17 лет – с 1774 по 1791 год – возводили новую церковь. Братья Пановы с были исследователями Алеутских островов. В 1762 Пётр Алексеевич Панов за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне “Св. Иулиан” для “сыскания новых земель и для приводу тамошнего народа в российское подданство” награждён медалью “За полезные обществу труды”, а также братьям были пожалованы земли под Тотьмой, где в селе Вожбал предположительно на их деньги был выстроен прекрасный Благовещенский храм. Он стал основателем огромной пушной империи Пановых, торговал мехами в пределах Российской империи и за границей, был личным поставщиком пушнины графа Орлова и князя Потёмкина.

Нижний, зимний храм был освящен во имя праздника Входа Господня в Иерусалим. Верхняя, двусветная летняя церковь, была посвящена популярному на русском севере Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешественников по водам.


Клейма на стенах церкви очень разнообразны и вычурны. Они представляют собой высшую стадию развития барочных кáртушей в тотемской культовой архитектуре. Всего на стенах Входоиерусалимского храма можно насчитать не менее семи различных по композиции картушей.

В советское время в помещениях самого великолепного памятника тотемского стиля в течение долгого периода находились цеха ликеро-водочного завода (!). Были разобраны завершение колокольни, барабан главки над алтарной апсидой, входная арка крыльца. Оформление интерьера храма, включая восхитительный иконостас верхней церкви, было почти полностью утрачено.

Сейчас в помещении нижней церкви действует открытый в 1996 году “Музей мореходов”.  Зайти и ознакомиться можно, вряд ли займет более 20 минут. На городском туристическом сайте есть информация о предполагавшемся еще в 2019 году переезде музея в особняк Холодилова, однако на конец 2020 года музей никуда еще не переехал. Верхняя церковь открыта обычно во время служб (она действующая) – в ней непонятно как сохранившиеся в атмосфере ликеро-водочного производства остатки фресок и фрагмент завершения того самого великолепного резного иконостаса (до него, видимо, не дотянулись).


Наиболее, пожалуй, интересный опыт – подняться на колокольню (вход открывают смотрители музея внизу). Сверху виден почти весь город, как игрушечный, и прямо рядом – купола самой церкви. Надо только аккуратно перемещаться по верхней площадке колокольни: всюду натянуты веревки от колоколов (колокола все новые, отлиты после 2000 года). 

Верхняя часть колокольни, где расположена колокольная площадка, была восстановлена в 1980-2000 годах. Снаружи, с земли, выглядит вполне аутентично, воспроизведены все декоративные детали, но, находясь наверху, можно заметить, что внутренние части кладки (проемы арок, внутренние поверхности опор и свод) не оштукатурены, а просто побелены, и, увы, весьма хорошо видны отличия качества этой новой кладки (да и самих кирпичей) от старой, оригинальной…



В нескольких метрах от Входоиерусалимской церкви стоит то, что осталось от самого старого сохранившегося в городе каменного храма – церкви Иоанна Предтечи, построенной в 1738-1744 годах. Ныне сохранился только нижний ярус церкви, раньше же двухъярусный четверик был увенчан небольшим восьмериком и главкой. С северной стороны к храму примыкал Ильинский придел. Декоративно Предтеченская церковь выдержана в традициях русской архитектуры 17 века.

bottom of page