Вологодская область

Instagram-40px.png

14

Тотьма. Церковь Успения Богородицы

Колокольня Успенской церкви является одной из главных доминант города. Церковь, колокольня и стоящая рядом Воскресенская церковь находятся в центральной части набережной (Набережная Кускова, 7).

Первоначальное Успенье возвели в 1749-1755 годах, но из-за непрочности кладки его уже в 1800 были вынуждены почти полностью разобрать, чтобы к 1808 отстроить заново в новой классицистической стилистике. От той церкви осталась лишь небольшая палатка с барочными фронтонами над окнами да нижний этаж колокольни с характерными для тотемского барокко клеймами. Строительство новой колокольни было на какое-то время заморожено и возобновилось лишь тогда, когда мода на украшения церквей картушами уже прошла. На южной и западной стенах этого здания можно видеть, как простые подоконные овалы, выложенные в начале ХIХ века, перекрывают собой более старые клейма. Это пример постепенного угасания тотемского барокко…


Храм был закрыт последним из тотемских, в 1937 году. С этого времени по 1962 год в храме размещался цех пищепрома, потом – кондитерский цех. С начала 1960-х по 1973 год в здании северной палатки, что примыкает к колокольне, находился магазин по продаже керосина, гвоздей и рабочего инвентаря. В восточной части до начала 1990-х годов размещалась фильмопроверочная "Тотемского кинопроката".


Успенский храм в наше время является одним из немногих счастливых примеров неплохой комплексной реставрации. Внутри – музей церковной старины. Но самое, пожалуй, интересное – подняться на смотровую площадку колокольни и оглядеть с высоты город, Сухону, и бескрайние леса на другом ее берегу.

Рядом с Успенской церковью стоит Воскресенская церковь – старейший тотемский слободской храм, относящийся к 1744-49 годам. Завершающий восьмерик и купол утрачены, отчего церковь стала похожа на старинные палаты. Редкие окна верхнего яруса обрамляют наличники, типичные для “московского барокко” конца XVII столетия.