Вологодская область

B
Белозерск
В Белозерск можно попасть тремя путями: из Вологды через Кириллов и Кирьяновскую паромную переправу; из Череповца, с юга - это единственная "сухопутная" дорога без паромов; третья дорога идет с севера, от Липина Бора, через Крохинскую паромную переправу. От Вологды до Белозерска (через Кирьяновский паром) - 210 км.
Белозерск – один из древнейших русских городов, упомянутый в "Повести временных лет" как одно из трех мест, где поселились призванные править варяжские конунги:
"И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске."
Именно так – Белоозеро – город назывался с легендарных времен до 18 века, правда, сначала Белоозеро находилось немного в другом месте, чем современный город – на 17 км восточнее, на правом берегу Шексны рядом с тем местом, где она вытекает из Белого озера. Вопреки утверждениям "Повести временных лет", датирующей приход Рюрика с братьями 862 годом, и утверждающей, что до того Белоозеро было "столицей племени вепсов", современная археология по результатам многолетних раскопок считает, что город возник в середине 10 века. В 11 веке город распространяется и на левый берег Шексны (туда, где теперь стоят в воде руины церкви в Крохино). Расцвет старого Белоозера приходится на конец 12-начало 13 веков, город стоит на знаметнитом "пути из варяг в греки", процветет торговля и добыча пушнины. Монгольское нашествие сюда не дошло, а вот Ростово-Суздальское княжество, к которому относился город до этого, было сильно ослаблено монголами, и с 1238 года существовало независимое Белозерское княжество.
В начале 14 века, однако, Белоозеро резко приходит в упадок. "Добила" город эпидемия чумы 1352 года, но уже через 10-12 лет он возрождается на новом, нынешнем месте, и вскоре, попав в орбиту начавшего подъем Московского княжества, быстро разбогател и приобрёл известность по всей Руси. Новый расцвет города, стоявшего на важном торговом пути, пришелся на 15-16 века. в 1612 году польские войска заняли и разорили город, чему способствовали морально устаревшие укрепления: земляной вал и деревянные стены уже не могли противостоять артиллерии и огнестрельному оружию, (тогда как соседний Кириллов обнесённый новой каменной стеной, поляки взять не смогли). Вследствие этого, но в еще большей степени вследствие случившегося за несколько десятков лет до того неудачного исхода Ливонской войны Ивана Грозного, когда Русское царство потеряло выход к Балтике, и перемещения в начале 17 века основного торгового пути из Европы на Северную Двину и Сухону, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок.
Еще один подъем города случился в 19 веке, после того, как в 1810 году была запущена Мариинская водная система, связавшая Балтийское море с Волгой – Белозерск стоял как раз на этом пути, в в 1846 году построили Белозерский обводной канал – проход вдоль южного берега озера, как раз по краю города, позволявший судам и баржам проходить по спокойной воде даже во время шторма на Белом озере.
Белозерск стоит на южном берегу Белого озера. Практически в середине города возвышаются валы Белозерского кремля. Построенные в 1487 году и целиком окруженные рвом, белозерские крепостные валы поражают своим размером и являются наиболее хорошо сохранившимся сооружением такого рода в России. Между кремлевским валом и берегом озера располагается еще одна архитектурная доминанта города и, вероятно, самая красивая его церковь – церковь Спаса Всемилостивого постройки 1723 года.
Как и многие русские города, в конце 18 века город был перестроен по регулярному плану с перпендикулярными друг другу улицами, и такая "квадратно-гнездовая" планировка сохранилась по нынешний день. Основные улицы старого Белозерска расположены с восточной стороны от кремля – здесь кое-где практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки первой половины 19 века в стиле классицизма, но в целом большая часть современной застройки города – одно-двухэтажные деревянные дома сельского типа. В нескольких сотнях метров к юго-востоку от кремлевского вала находится комплекс Богоявленской и Успенской церквей. Успенская церковь, построенная в 1553 году, была первой каменной постройкой в Белозерске и представляет собой самый старый из сохранившихся в городе храмов.