top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

60

Белозерск. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня

К востоку от кремля, в трех кварталах по ул. Карла Маркса

Успенская церковь, иногда именуемая собором – самое старое каменное строение Белозерска, прострона в 1552-1553 годах ростовскими мастерами; по своей архитекутре она скорее напоминает новгородские и псковские храмы. Богоявленская церковь была построена рядом с Успенской в 1784 году в качестве теплой зимней церкви в пару к Успенской. 


Одну из интересных загадок представляет собой главный колокол комплекса, размещенный на колокольне Богоявленской церкви, а до ее постройки стоявший, как утверждается, на паперти Успенского собора, поскольку колокольни Успенская церковь не имела, а на ее небольшую звонницу такой большой колокол поместиться не мог. Как утверждается в надписи, опоясывающей "юбку" колокола, он был отлит в 1545 году (за 8 лет до начала строительства каменной Успенской церкви) во Пскове. Как и зачем он оказался в Белозерске, точно неизвестно, есть красивая легенда, согласно которой колокол этот за какую-то провинность (возможно, за призыв к бунту) был сослан  из Пскова на Белоозеро Иваном IV Грозным. Учитывая отношение царя Иоанна к Пскову и Новгороду, в это несложно поверить...


Внутри Успенской церкви можно увидеть роскошный барочный иконостас ХVIII века, которым заменили первоначальный, при этом авторы сработали очень бережно и умно, отказавшись от чрезмерной барочной пышности, которая бы вступила в конфликт с простым и суровым убранством древней церкви. Этот иконостас, в отличие от иконостаса Спасо-Преображенского собора относится к традиционному типу русских иконостасов. В иконостасе находилось 60 икон. Судя по отдельным расчищенным иконам, они созданы артелью местных мастеров, что в те годы писали иконы для иконостаса церкви Иоанна Лествичника в Кирилло-Белозёрском монастыре. Значительная часть старых икон, ровесниц Успенского храма, перешла в новый иконостас и дожила до новейшего времени. В 2004 году иконостас остался без уникальных царских врат, украденных злоумышленниками и так до сих пор не найденных.


Оба храма в настоящее время являются действующими. Территория храмового комплекса ныне достаточно сильно заросла деревьями, поэтому самыми удачными фотографиями этих двух церквей до сих пор остаются те, что сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1909 году)

bottom of page