Вологодская область
73
Ферапонтов монастырь
Из Кириллова выехать на шоссе А-119 (15 км), повернуть налево, на север (в сторону Вытегры). Через 4 км – левый поворот на Ферапонтово, далее 1,5 км до монастыря.
Ферапонтов монастырь – безусловно, одна из главных “жемчужин” Вологодской области и русского севера вообще. Дело не в размерах – монастырь весьма небольшой и никогда не являлся серьезной крепостью – каменная ограда (кроме въездных ворот – была сооружена только в 1857 году, до этого стены и башни были деревянными. Дело в гармоничном сочетании монастырского комплекса с окружающей природой, и, конечно же, в одном из главных сохранившихся шедевров русской фресковой живописи – фресками Дионисия, совершенно ренессансного мастера, работавшего во времена совершеннейшего русского средневековья, в соборе Рождества Богородицы, главном храме монастыря.
Расположен монастырь на высоком месте между двух озер – большого Бородавского (называемого теперь чаще “Бородаевским”) и небольшого Спасского. Основание обители связано с именем монаха московского Симонова монастыря Ферапонта, сподвижника Кирилла Белозерского, который вместе с Кириллом отправился в 1397 году на север, где они и поселились на берегу Сиверского озера, основав монастырь, в будущем ставший “Кирилло-Белозерским”. Однако уже спустя год Ферапонт ушел искать себе свое место, “пространное и гладкое” – найдя такое, он в 1398 году основал свой монастырь, впоследствии и ставший известным под его именем.
Монастырь был маленьким, с одной деревянной Рождественской церковью, построенной в 1409 году, и едва ли 20 монахами. Развитие обитель начала при игумене Мартиниане, также и значально монахе Кирилло-Белозерского монастыря, сумевшего в середине 15 века превратить монастырь с значимый общественный и культурный центр: Мартиниан уделял большое внимание работе по переписыванию книг, занимаясь этим в том числе сам.
Каменное строительство в Ферапонтовом монастыре начинается при ростовском архиепископе Иоасафе (из рода Оболенских), при Иване III сосланным в эту далекую обитель (почему именно ростовский епископ оказался тут, в целом понятно – Белозерск с окрестностями исторически был в сфере влияния именно Ростово-Суздальского княжества, а не Новгорода). После пожара в конце 1480-х, почти полностью уничтожившего все постройки, именно Иоасаф использовал свои (возможно, не только свои) сбережения, чтобы построить каменный собор Рождества Богородицы; возможно, именно он пригласил в этот дальний угол тогдашнего русского государства Дионисия, известного по иконам и росписям Успенского собора в московском кремле. По большей части весь нынешний ансамбль каменных построек монастыря был готов к середине 16 века.
В 1666-1676 годах тут в ссылке содержался патриарх Никон, автор приведшей к расколу церковной реформы, попавший в опалу в последние годы царствования Алексея Михайловича. Пребывание Никона в монастыре немало способствовало разорению обители – сосланный сюда после низложения церковным собором, Никон не хотел считаться со своим падением и требовал воздаяния себе патриарших почестей. А к концу 17 века монастырь приходит в упадок; после указа Екатерины II о секуляризации (по которому монастыри лишаются всех земельных владений) обитель упраздняется решением синода в 1798 году – церкви становятся приходскими, в 19 веке здания монастыря подвергаются ремонту по тогдашней моде – в результате чего, например, мы сегодня не видим оригинального завершения собора Рождества Богородицы, скрытого под четырехскатной крышей…
Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря очень компактен и целостен, и главной достопримечательностью, конечно, является собор Рождества Богородицы. Собор, построенный в 1490 году – второе по древности каменное сообружение Белозерья (первым был собор Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере).
Ранее, до перестройки завершения собора в 19 веке, здание венчали два яруса килевидных закомар (теперь виден только нижний ярус) и ряд декоративных кокошников в основании барабана купола – теперь все это скрыто под “новой” четырехскатной крышей. Кроме того, ранее храм имел две главы – кроме основной была еще дополнительная глава над юго восточным углом, где располагался придел св. Николая – теперь барабан этого купола тоже скрыт под крышей.
Но главное, конечно, скрыто в интерьере собора – это фрески Дионисия, продолжателя традиции Андрея Рублева и первого русского живописца-выходца из светского сословия (а не из клириков). Фрески в Богородицерождественском соборе (общая площадь стенописи собора около 600 м²) считаются высшей точкой творчества Дионисия. Согласно тексту надписи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа, видимо, 1500 (7008 минус 5508) по 8 сентября 1501 (поскольку в надписи есть указание “на 2 лѣто”, то есть второй год) годов – это единственная сохранившаяся роспись Дионисия, она гласит (привожу текст с раскрытием сокращений под титлами и современными цифрами, в остальном орфография сохранена):
“+ ВЪ ЛѢТО 7008 [или 7010?] МѢСЯЦА АВГУСТА ВЪ 6 НА ПРЕѠБРАЖЕНIЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА НАЧАТА БЫСТЬ ПО… (С)IА ЦЕРКОВЬ + А КОНЧАНА НА 2 ЛѢТО МѢСЯЦА СЕНТѦВРѢА ВЪ 8 НА РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТЫА ВЛАДЫЧIЦА НАШЫА БОГОРОДИЦА МАРИА. ПРИ БЛАГОВѢРНОМЪ ВЕЛИКОМЪ КНЯЗЕ // ИВАНѢ ВАСIЛИЕВИЧѢ ВСѢА РУСИ ПРI ВЕЛIКОМЪ КНѦЗЕ ВАСИЛIЕ IВАНОВИ ВСЕА РУСИ И ПРИ АРХI(ЕПИСКОПѢ)… ТИХОНѢ + А ПIСЦИ ДЕОНIСIЕ ИКОННИКЪ СЪ СВОIМI ЧАДЫ Ѡ ВЛАДЫКО ХРИСТОСЪ ВСѢХЪ ЦАРЮ IЗБАВI ИХЪ ГОСПОДИ МУКЪ ВѢЧНЫХЪ.”
Изображения очень плоскостны, почти лишенные попыток передавать объем за счет светотеневых приемов, и при этом они удивительно воздушны, как будто парят в воздухе – “все духовное материализуется, все материальное одухотворяется”. Во многом это достигается за счет использования Дионисием и его учениками своих любимых светлых красок – светло-зеленых, лазурных, бирюзовых, и передачи теплых тонов также более светлыми оттенками. Бесполезно и неблагодарно описывать словами это роскошное произведение, которое я считаю по-настоящему ренессансным, несмотря на то, что появилось оно во времена, которые на Руси были настоящим средневековьем – надо идти и смотреть, смотерть долго, рассматривая детали и улавливая общее впечатление – в помощь посетителям выдаются “карты”, на двух сторонах которых объясняются все сюжеты и расположение фресок (см. фотографии). Правда, если погодные условия неблагоприятны для сохранности стенных росписей (повышенная влажность, мороз), то внутрь собора не пускают… А если не все удалось рассмотреть или запомнить – неплохая подборка изображений с пояснениями есть на сайте музея http://www.dionisy.com/rus/museum/
Кроме собора Рождества Богородицы в небольшой ансамбль монастыря входят:
Въездные Святые ворота с церквями Богоявления и Ферапонта во втором этаже с примыкающим к ним зданием Казенной палаты. Ворота построены в 1649, Казенная палата, судя по всему, почти тогда же. В нижнем ярусе – два проезда разной ширины, в верхнем, под двумя декоративными шатрами на восьмигранных барабанах – две малюсенькие церкви, освященные в честь Богоявления Господня и преподобного Ферапонта. Внутри обе церкви объединены в один небольшой прямоугольный вытянутый по оси север-юг объем, разделенный внутри аркой. Богоявленская церковь служила домовой для низложенного патриарха Никона во время его ссылки.
Сегодня эти церкви – единственные действующие на территории монастыря, в остальном являющегося музеем.
Церковь преподобного Мартиниана, пристроенная к собору с южной стороны в 1640-1641 годах над могилой игумена Мартиниана (умершего в 1483 году), канонизированного еще в 16 веке. Архитектура ее проста и при этом хорошо перекликается с остальными строениями: небольшой четверик в виде куба с низким восьмериком над ним, над которыми поставлено шатровое завершение с луковичной главой. К четверику с востока примыкает пятигранная апсида, с запада – пристроенная в 19 веке трапезная.
Трапезная палата с Благовещенской церковью, к которым от собора ведут крытые двухярусные переходы со встроенной в их центре колокольней. Церковь сооружена в 1530-1534 годах, вскоре после посещения монастыря великим князем Василием III и рождения у него сына – возможно, постройка была освящена в честь появления наследника, то есть это мог быть так называемый “вкладной” храм, построенный на стредства великого князя.
Стройный одноглавый храм кубической формы разделен на три этажа-яруса. Церковь пристроена западной стеной к зданию трапезной, а с восточной стороны отсутствуют апсиды, что делает строение подченркнуто кубическим.
Высокий нижний ярус храма – перекрытое крестовым сводом подцерковье –использовался для хозяйственных нужд. Собственно храм занимал второй, основной этаж. Три дверных проема в западной стене соединяют церковь с трапезной; внутристенная лестница в северо-западном углу ведет на колокольню. Наиболее оригинален верхний ярус церкви, объединяющий колокольню с несколькими помещениями. Он образует сложный лабиринт различных камер, ходов и небольших комнат, группирующихся вокруг центра – высокого цилиндрического барабана, увенчанного несколько вычурной главой 18 века. Два помещения, вытянутые вдоль западной и частично северной стороны, были заняты некогда книгохранилищем и тайником; пять камер, соединенных узкими проходами с барабаном, открывались на восточном и южном фасаде арками. В проемах арок висели колокола, а барабан являлся великолепным резонатором.
В подклете трапезной палаты располагается не очень известный, но прекрасный музей народного быта. Как рассказала смотрительница, частично музей создан из вещей, которые удалось купить у коллекционеров – судя по всему, приобретали целыми коллекциями (откуда у Кирилло-Белозерского музе-заповедника, к которому относится Ферапонтово, нашлись на это деньги?)
Музей устроен немного похоже на открытое хранение фондов краеведческого музея в Тотьме: если кадки – то много кадок, если ткацкие станки – то много ткацких станков, если народная вышивка – то много вышивки, но особенно много тут прялок – несколько очень немаленьких коллекций из Вологодской, Архангельской, Ярославской губерний. В частности, возможно, самая большая коллекция мезенских прялок со знаменитой мезенской (или, точнее, “пáлащельской”) росписью с красными конями – нигде на Мезени, да и вообще в Архангельской области такого обилия аутентичных мезенских прялок видеть не доводилось. Также – кроме прочего – есть необычной формы прялки с Ярославщины с выполненными в оригинальной манере и на оригинальные темы рисунками. В общем, для интересующихся аутентичным русским народным искусством этот музей совершенно обязателен к посещению!
А еще, если подняться на находящуюся километрах в трех-четырех к югу от монастыря Цыпину гору, то можно издалека увидеть белые постройки монастыря среди бескрайних окрестных лесов.