Уругвай: Восточная республика Западного полушария



«Южноамериканская Швейцария» – такое название часто можно услышать, когда речь заходит об Уругвае. Основа этого сравнения, прежде всего – достаточно высокий для континента уровень жизни, стабильная валюта, сильная банковская система, и вообще сравнительно давно действующая без сбоев и потрясений демократическая система правления. Да еще, возможно, и размером Уругвай на Швейцарию похож – это одна из самых маленьких южноамериканских стран, по сравнению с соседними Аргентиной и Бразилией так и вообще сущий карлик – примерно как Швейцария на фоне Франции и Германии. В остальном же, конечно, Уругвай вовсе не Швейцария. И гор тут нет. Совсем. А океан, наоборот, есть..

Посмотреть галерею фотографий из Уругвая

Европейские туристы не так уж часто добираются до Уругвая – тут нет никаких туристических достопримечательностей мирового уровня, и на взгляд «массового» туриста, делать тут нечего. Кроме того, прилететь прямым рейсом в новый красивый аэропорт Монтевидео можно из очень небольшого количества городов, в основном, южноамериканских же. И самый быстрый способ попасть в страну (если не считать круиза на океанском лайнере, который на денек останавливается в Монтевидео) – сесть на скоростной паром Buquebus в Буэнос-Айресе. «Буке», как его называют местные, проглотит расстояние от Буэнос-Айреса до Монтевидео (это почти 150 км) всего за три часа, и вы окажетесь в стране огромных равнин, миллионов коров, вкуснейшего мяса, очаровательной архитектуры и спокойных, очень «европейских» людей.

Эти записки – набор собственных наблюдений и не самых известных для читателя фактов, возможно, разрозненных, отрывочных и далеко не всесторонне показывающих страну, но хочется надеяться, что из этого небольшого калейдоскопа впечатлений сложится картинка Уругвая, этой прекрасной, хотя и далеко не самой известной у нас страны.


Рассвет над Атлантическим океаном

Тридцать три

Для начала немного истории. Официальное название страны – «Восточная Республика Уругвай». Помню, как долгое время (а я с детства интересовался географией и смежными науками) до меня не доходил смысл: какая же она «восточная», когда расположена на западе! Так вот: когда-то Уругвай был частью испанского вице-королевства Ла-Плата, в котором, будучи расположенным у самого восточного берега, назывался «Восточной полосой»; потом был частью Аргентины и самой восточной ее провинцией, а, получив независимость в 1828 году, стал «Восточной Республикой Уругвай» – это название как бы задает границы страны: «Восточная Республика» является «преемницей» Восточной полосы, прибрежных районов у Атлантического океана, а «Уругвай» – название реки, по которой проходит западная граница страны.


Закат на реке Уругвай

И еще об одном занимательном моменте уругвайской истории. Одним из главных имен в историческом пантеоне страны, наряду с «уругвайским Боливаром», главной фигурой здешней борьбы за независимость Хосе Хервасио Артигасом, гуманистом и просветителем Хосе Педро Варелой, благодаря которому Уругвай первым в мире в 1876 году (!) ввел обязательное бесплатное и светское (!!) среднее образование, и еще некоторыми борцами и творцами, является, как ни странно, количественное числительное «тридцать три». Куда бы вы ни посмотрели – этим именем называются главные улицы городов, площади, есть даже город с названием «Тридцать три» (Treinta y Tres) и департамент с таким же названием. Забавно? А история такова: в 1821 году, когда Уругвай еще не был Уругваем, а всего лишь Восточной Провинцией в составе Соединенных провинций Южной Америки (позже ставших Аргентиной), соседняя Бразилия (точнее, тогда еще не совсем Бразилия, а «Королевство Португалии, Бразилии и Алгарве») захватила всю Восточную полосу (читай – весь Уругвай). Бразильцы считали эти территории своими, часть из них когда-то таковыми и была. Не знаю уж, были ли бразильские войска «вежливыми» и проводили ли среди жителей референдум о добровольном присоединении, но не сумевший защитить провинцию Артигас взял на себя вину и удалился в самоизгнание в Парагвай. Один же из его сподвижников, Хуан Антонио Лавальеха, стал собирать в Буэнос-Айресе сторонников изгнания бразильцев из Восточной провинции. В результате отряд из 33 повстанцев высадился 15 апреля 1825 года на восточном берегу реки Уругвай и стал продвигаться к Монтевидео, поднимая по пути народ против бразильской власти. Уже 20 мая они были в столице, а 14 июня была провозглашена независимость Восточной провинции от Бразилиии. С тех пор “Тридцать три Ориенталес”, а чаще просто “Тридцать три”, стало героическим именем в истории Уругвая.

Кстати, к вопросу о “Южноамериканской Швейцарии”. Первый в мире закон о всеобщем бесплатном и светском высшем образовании, 1876 год. Первый в мире закон о разводах, 1907 год. Третья страна Латинской Америки, введшая избирательное право для женщин (1932) – в Швейцарии, кстати, его ввели только в 1971 году! Получается, что Уругвай уже давно в лидерах по гражданским свободам, что для непосвященных кажется странным для латиномариканской страны. А еще и марихуану легализовали в 2013 году (первыми в мире на уровне государства). А еще, к слову, первые чемпионы мира по футболу)

И совсем неожиданное: первое морское сражение Второй мировой войны произоршло у берегов Уругвая. Да-да, это не шутка. Погуглите “Битва у Ла-Платы”.

Коровы

В Уругвае 3 миллиона жителей, половина из них – в столице. В Уругвае 12 миллионов коров, абсолютное большинство из которых относятся к культивируемым столетиями племенным мясным породам. Это почти все, что вам надо знать, чтобы понимать, каким таким образом Уругвай снабжает весь мир говядиной высшего качества.

Коров можно увидеть практически повсеместно: огромные травяные равнины, изобилие пресной воды и подходящий климат сделали свое дело.


На уругвайских равнинах для коров – идеальные условия

Уругвайцы (именно уругвайцы, а не аргентинцы) называют себя «нацией гаучо» – труд пастуха-гаучо, объезжающего верхом огромные пастбища, перегоняющего стада, всегда был одним из главных и самых уважаемых. Считается, что именно поставки уругвайской говядины помогли Британии избежать голода в годы Второй мировой войны: на торжествах, устроенных в Букингемском дворце в 1945 году по случаю победы, уругвайский посол был одним из почетных гостей. И теперь, когда в сельское хозяйство пришли высокие технологии (а в Уругвае они пришли), гаучо все так же верхом выгоняют стада на пастбища, ухаживают за коровами, отбирают лучших из них для совершенствования племенных качеств – для такого труда высоких технологий пока не придумали. Думаю, излишне говорить, что все коровы тут пасутся в естественных условиях, на натуральном подножном корму. Free-range, как теперь модно говорить. Самое высоко ценимое и вкусное мясо.

Мясо

В Уругвае, как и в Аргентине, основной способ приготовления мяса – жарка на решетке на древесных углях. Приготовленное так мясо в целом называется «асадо», то есть «жареное». И так жарят не только стейки – для асадо годится любая часть и любой вид мяса и птицы. Решетки, как правило, наклонные – это позволяет регулировать жар и жарить одновременно разные виды мяса. Жарят не только в специализированных мясных ресторанах, «паррильях» (в Уругвае это произносят «паррища»), но и почти в каждом доме, у каждой семьи есть такая решетка для гриля – а часто практикуется и совместная жарка мяса, например, соседями по району, иногда во дворах, а иногда – практически прямо на улицах, даже в столичном Монтевидео. Нация гаучо выросла из разведения коров и питания жареным мясом, поэтому в большинстве случаев «уругваец» и «асадо» – понятия неразделимые.


Жарка мяса в большом туристическом ресторане

Самый популярный здесь разрез, называемый «асадо де тира» или просто «асадо» – толстый или тонкий край, нарезанный не вдоль ребер, как это привычно в Европе и Штатах, а поперек. Готовят его тут божественно.

Чивитос

Еще одно уругвайское национальное блюдо называется «чивито». В обычном варианте чивито похож на бургер, но внутри – не котлета, а чуррако (churrasco), тонкий стейк. Ну и моцарелла, помидоры, оливки, бывает яйцо, бекон – все это подается, как правило, с картофелем-фри. Для тех, кто не уверен, что сможет элегантно справится с “нафаршированной” таким образом булочкой, есть вариант “чивито аль плато” – на тарелке и без хлеба.

Вино и граппамьель

От еды перейдем к напиткам. Факт не очень известный в России, да и в Европе в целом – в Уругвае очень развито виноделие. И уругвайские вина, хоть и не такие известные и не такие разнообразные (все же размер страны и одинаковость климатических условий не очень способствует разнообразию), как аргентинские или чилийские, но все же весьма качественные и интересные, а некоторые так и просто способны восхитить. Основной уругвайский сорт винограда – таннат. Пришедший в 19 веке вместе с баскскими иммигрантами с юга Франции, из района окрестностей Пиренеев (где его и сейчас ограниченно используют при производстве арманьяков и вин), в Уругвае таннат стал «национальным виноградом». Теперь даже зачастую при указании сорта винограда производители стали различать «старую лозу», если вино сделано из винограда, являющегося потомком французского танната, и «новую», если используются новые, выведенные уже в Уругвае клоны этого сорта.


В Морнтевидео есть множество винных магазинов, где вам помогут разобраться в малоизвестном у нас уругвайском вине

К сожалению, найти в Москве уругвайское вино сложновато: иногда в некоторых сетях встречаются один-два сорта, довольно простые и ширпотребные. Более дорогие и ценные сорта мне не попадались… Так что за настоящим вкусом уругвайского вина надо ехать на его родину.

Другой национальный вид алкоголя называется «граппамьель». Несложно догадаться, что это виноградный дистиллят, настоянный на мёде. Кроме меда могут использоваться всякие ароматные травы. Крепость не очень высока – всего около 25 градусов, но вкус очень запоминающийся. Не знаю, привезена ли эта традиция, как можно заключить из названия («граппа-» все же!), откуда-то из Италии (в Уругвае, как и в Аргентине, большой процент потомков итальянских мигрантов) или же с севера Испании, где в горах Кантабрии и Астурии делают очень похожий дистиллят с названием «орухо». Увы, в Москве ни разу я этот напиток не встречал, так что придется тем, кто не бывал в Уругвае, поверить мне на слово, что это вкусно)

Мате

Но никакое вино и никакие дистилляты не сравнятся по популярности с мате. Вот это поистине народный напиток Уругвая, причем, на мой взгляд, здесь он даже более популярен, чем в соседних странах (Аргентине, Парагвае и на юге Бразилии), где тоже распространена культура мате. Более того, в Уругвае есть закон, по которому мате имеет официальный статус «национального напитка» страны. А я для себя сформулировал примерно такой закон: если где-либо в мире (кроме, конечно, перечисленных стран-соседей Уругвая) вы увидите на улице человека с мате в руке и термосом подмышкой той же руки – на 90% можете быть уверены, что это – уругваец.


В любой непонятной (а тем более – понятной) ситуации пей мате!

Сам первым делом в Монтевидео купил все необходимое и пару раз в день наслаждался этой традицией. Многие уругвайцы делают это не пару раз в день, а почти постоянно. Не стану вдаваться здесь в подробности того, как и из чего делают мате и каких он бывает сортов (а их много!), приведу лишь немного фактов и наблюдений:

Первое и главное: этот напиток называется мáте. Ударение на первый слог! Слово «матé» означает по-испански «я убил» и не совсем подходит к разговору о тонизирующем питье) Также словом мáте называется сам сосуд, из которого пьют (хотя в русском получило некоторое распространение слово «калабас») – он может быть сделан из традиционной бутылочной тыквы (откуда само название: так на языке индейцев кечуа называется эта тыква), а может и из дерева или глины.