top of page

Гороховец: допетровские палаты, деревянный модерн и обычная русская «городская среда»



В самом конце Владимирской области, если ехать из Москвы, незадолго до въезда в Нижегородскую, на пространстве между Владимирским трактом (называемым обычно трассой М7 или почему-то до сих пор "Горьковским шоссе") и рекой Клязьмой удобно разместился старинный купеческий городок Гороховец. В чем-то он типичный среднерусский древний город, ныне маленький и очень сильно – как практически везде, увы, у нас – запущенный, а в чем-то – место весьма уникальное... И если вы едете в Нижний на машине, заезд в Гороховец не потребует много сил и времени, а впечатлений, скорее всего, принесет немало.


Вид с Пужаловой горы, от Никольского монастыря, на центр города и Клязьму

Да, в Гороховце, как и практически во всех малых исторических провинциальных городах России, искореженных и убитых столетней советской властью, сохранившиеся архитектурные жемчужины нужно "выковыривать из навозной кучи", но концентрация здешних жемчужин очень высока, хотя каждая достопримечательность и находится, как правило, в весьма плачевном состоянии. Хотя – не устану это повторять – неизвестно, что лучше: "романтические развалины" (или просто не слишком хорошее состояние) практически не тронутого современными переделками и "восстановлениями" храма или старинного дома, или неумелая, сделанная дилетантами, а зачастую и ради банального освоения бюджета, "реставрация", которые, увы, встречаются гораздо чаще, чем качественно и профессионально выполненные. Вообще, по моему убеждению, чтобы исторические памятники хорошо сохранялись, надо всего лишь поддерживать их и ухаживать за ними каждый день – как правило, именно так и происходит в Европе; наша же "психология субботника", когда можно гадить кругом целый год (или век), а потом выделить один день, чтобы все привести в порядок, никак не позволяет сохранить самое ценное, что должно быть в городе – городскую среду, чувство цельности, связности, в том числе, исторической, города, его туристическую и человеческую привлекательность и удобство... Впрочем, об этом уже много и много кем сказано, и нам досталось лишь то, что досталось, поэтому – просто немного прогуляемся по Гороховцу...


Остатки старой застройки... березки и лужа

Кажется удивительным, но в Гороховце весьма неплохие – по меркам русской глубинки – дороги. На самом деле, мой опыт говорит о том, что дороги достаточно неплохие во всей Владимирской области (например, если сравнивать с Тверской, то это просто небо и земля). Хотя дороги эти никто особо зимой не чистит, и на не-центральных улицах (то есть практически на всех, кроме центральной) был во время нашего посещения сплошной гололед.



На набережной Клязьмы


Благовещенский собор (1700 год) – главный храм Гороховца



Воскресенская церковь, 1650-1700

Самая, пожалуй, важная архитектурная особенность Гороховца, совершенно невероятная и чудесная – это то, что в городе сохранилось несколько купеческих палат допетровского времени, XVII века. Говорят, таких зданий тут семь (а всего вроде как в русской провинции их сохранилось лишь двадцать!); я семь не видел, но как минимум четыре наблюдал своими глазами. Это, конечно, невероятно круто!



Дом Опарина, палаты XVII века

Увы, внутрь попасть не получилось. Единственное такое здание, куда теоретически можно было попасть – местный краеведческий музей, дом Ершова-Сапожникова, самые большие каменные палаты XVII века в Гороховце – был закрыт на санитарный день.



Дом Ершова, ныне музей. Вокруг – ужас-ужас, но сами палаты выглядят неплохо, хотя вряд ли в XVII веке крыша была покрыта жестью или оцинковкой)))

Такие вот трехэтажные хоромы могли в конце XVII века позволить себе купцы первой гильдии! Такие и в Москве тогда не у каждого боярина были. Можно примерно сложить представление о том, насколько небедным было местное купечество, и, следовательно, и сам город. Практически все, что сохранилось тут от 17 века до 17 года, построено на средства местных купеческих семей – не только бывшие частные дома, но и общественные здания.

Дом Ершова находится в сотне-полутора метрах от главной улицы города, но это небольшое расстояние практически полностью представляет собой ту самую "навозную кучу", если уж быть честным...



Хотя то там, то тут среди общей разрухи попадаются прекрасные старинные деревянные дома



Над городом возвышается высокий холм, называемый Пужаловой горой, на вершине которой стоит Никольский монастырь. Основанный в 1644 году, он сохранил собор конца XVII века с шатровой колокольней и большую часть стены того же времени.



Никольский монастырь на Пужаловой горе



Сверху, от монастыря, весь город как на ладони – только погода выдалась достаточно специфическая)



Центр Гороховца, вил с Пужаловой горы

Еще одна потрясающая черта Гороховца – сохранившиеся тут несколько прекрасных образцов деревянного модерна начала XX века. Наверняка их было больше, все же город оставался богатым и купеческим вплоть до октябрьского переворота – но и то чудо, что сохранились те несколько...


Дом Пришлецова



Дом Морозова

Этот прекрасный, немного наивный, но очень креативный провинциальный модерн! Дом Шорина, промышленника-старообрядца, владельца гороховецкой судоверфи, где на Клязьме (!) строились крупнейшие для того времени баржи в мире – это шедевр, небольшой, но бесконечно изящный. Имя архитектора история не сохранила... Особенно впечатляет башенка, нижняя часть которой построена из загнутых в кольцо бревен. Внутри, увы, мало что осталось от оригинальных интерьеров – в советские времена тут была школа и какие-то конторы...



Дом Шорина

Главная улица Гророховца – Купеческая, но почему-то до сих пор носящая имя "вождя мирового пролетариата", сохранила, среди прочего, несколько интересных кирпичных домов конца XIX – начала XX века



Улица не будем называть кого, исторически - Купеческая



Некоторые виды, кажется, и сами гороховчане не прочь зачеркнуть)


На Купеческой

А на примыкающей к главной площади города Рыночной площади, что у стен Сретенского монастыря (того же XVII века!) никакого рынка не оказалось: только табличка да сплошной гололед. Возможно, на январских каникулах рынок тоже отдыхал)



Сретенский монастырь и вход на рынок

В общем, если хотите увидеть русскую архитектуру – причем как культовую, так и светскую – XVII века, причем в очень неплохой сохранности – заезжайте в Гороховец. Особенно, полагаю, тут прекрасно в начале мая, когда листва еще не настолько большая, чтобы закрывать чудесные виды, но сами эти виды гораздо позитивнее и ярче;)

И просто еще несколько фотографий из Гороховца



Улица в Гороховце



Воскресенская церковь и старые дома


Этот гороховецкий кот в чем-то вас подозревает ;)

Куда же без благоустройства с помощью раскрашенных покрышек!

В переулках

Гороховецкий двор

Из двора – на главную улицу...

3 января 2018

コメント


bottom of page