top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

6

Мишуково (Вожбал). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

С трассы А123 поворорт налево после моста через реку Царёва, напротив деревни Коровинская по указателю на Вожбал, грейдер, 13 км. После переезда речки Вожбал и подъема в гору – второй поворот налево, на развилке держаться правее, потом влево вниз к кладбищу.

Благовещенскую церковь в Мишуково легко заметить издалека, еще от спуска к мосту через реку Вожбал – она стройно высится над лесом на вершине покрытого ухоженными полями холма, рядом с виднеющимися вдалеке деревенскими домами. Мишуково – одна из деревень, составляющих куст, исторически называемый “село Вожбал” (Вожбал – название местной речки).


Эта церковь – возможно, лучший образец тотемского барокко вне самого города Тотьма. Верхние этажи в этом стиле надстроены и богато украшены в 1780-90е годы над более ранней и отличающейся по стилю (в 1730-х никакого “тотемского барокко” еще не было), изначально одноэтажной церковью 1736 года, с килевидными наличниками над окнами, традиционными для русской архитектуры предыдущего, ХVII столетия. С тех пор нижний этаж служил зимней теплой церковью, а верхняя, в два света церковь была “холодной”, летней. В нижней церкви был престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в холодной церкви на втором этаже – святого Николая Чудотворца.


Владельцами здешних земель и заказчиками строительства могли быть известные купцы из Тотьмы Григорий и Пётр Пановы, разбогатевшие на торговле алеутской пушниной – в 1762 году за открытие части Алеутских островов Екатерина II пожаловала им право приобретения здешних земель и сел. Возможно, для строительства верхних двух этажей и навершия была приглашена артель из Сольвычегодска – орнаменты (“клейма” или “кáртуши”, как их обычно называют на Севере) на стенах очень сильно напоминают барочное узорочье Введенского собора Сольвычегодска вплоть до мелочей.


Еще в первой половине 20 века стены церкви были покрашены в белый цвет, а купол и кровля – в синий, была и отдельно стоявшая (как будто в традициях северного русского деревянного зодчества!) колокольня, уничтоженная в 50-х годах – ее фотографию удалось найти в сети. Сейчас церковь пытаются если не реставрировать, то хотя бы консервировать – навели новую железную крышу; внутрь легко попасть только в бывшую теплую церковь в первом этаже, там – обычная для десятилетиями разрушающегося храма картина. Пишут, что в верхней церкви сохранились богатые стенные росписи, однако проверить, так ли это, на момент посещения было затруднительно (хотя позже мне попадались фотографии из интерьера верхней церкви с пояснениями, что забраться туда можно по деревянным строительным лесам).

bottom of page