Вологодская область

88
Устюжна. Благовещенская церковь
Переулок Корелякова, 12, это буквально 200-300 метров от главной площади города – но если раньше к церкви из центра вел через овраг речки Ворожи деревянный пешеходный "Козий мостик", то в 2023 году его разобрали и пройти можно было только в обход...
Барочная Благовещенская церковь, отделенная от центра города оврагом речки (точнее даже – заболоченного ручья) Ворожи – пожалуй, самая органичная и уютная церковь Устюжны. Наверное, именно такой храм ожидаешь увидеть в подобном маленьком, древнем и (увы, но как обычно) слегка запущенном русском городке; кажется, такой церкви просто не может не быть в городе со столь красивым и многообещающим именем. Да, есть в Устюжне роскошная Казанская церковь в редком и вычурном стиле строгановского извода нарышкинского барокко, но та стоит на самой окраине, как бы немного противопоставляя себя городу, а эта, в своей неброской, но выверенной и без излишеств красоте – как будто само его воплощение…
До постройки каменного храма на этом месте сменилось несколько церквей. Первый деревянный храм, выстроенный на средства прихожан посада, появился здесь еще во время царствования Иоанна IV Грозного. Был тут в те времена и монастырь, сначала мужской, потом женский, к концу 16 века прекративший свое существование. Та деревянная церковь была разобрана в 1609 году во время осады Устюжны поляками, а в 1612 году, после разорения польскими отрядами Шалочского Успенского монастыря его игумен Вассиан просил место в городе Устюжне, куда можно было бы перевести обитель – и церковь Благовещения была выстроена заново. А нынешний каменный храм построен в 1762 г. «тщанием прихожан и доброхотных дателей».
Благовещенская церковь имеет весьма необычный для русского барокко план и облик: вместо классического “восьмерика на четверике” весь ее двусветный основной объем представляет собой один сплошной “четверико-восьмерик” (как бы четверик, но со скошенными углами), завершенный сомкнутым сводом с пятиглавием. Широкая трапезная и шатровая колокольня, опирающаяся на поставленный на столбы четверик, явно были построены одновременно с церковью.
Жестокий 20 век случайно оказался благосклонен к этому красивому зданию: закрыли церковь в 1935 году, в1936-1937 годах в ней был устроен склад муки, затем поочередно ее занимали склад льнопродукции, склад грибов и ягод, склад зерна. В 1958 году церковь передали в музейное пользование, а в 1978 начали реставрацию.
До начала реставрационных работ Благовещенская церковь была вся белого цвета (см. фото 1960-х годов) – а с началом реставрации обнаружились и были раскрыты следы первоначальной раскраски декоративных элементов фасадов, которые украшают церковь до сих пор, хотя сама реставрация так и не завершилась – храм стоит закрытым по сей день, хотя, возможно, именно его “недореставрированность” и создает впечатление настоящести и аутентичности.
Из центра Устюжны через овраг Ворожи к Благовещенской церкви вел (насколько видно по старым фото, во все задокументированные времена) деревянный пешеходный “Козий мостик”. Я застал его, несколько переделанным на современный манер, с двумя маленькими площадочками с металлическим ограждением для навешивания “свадебных” замков и входным “порталом” в виде подковы со стороны церкви, в 2022 году – а вот через год мостик уже был разобран – надеюсь, его скоро восстановят (а не проложат, например, через овраг асфальт), без него само место и сама церковь много потеряют.