top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

87

Устюжна. Соборная площадь и собор Рождества Богородицы (краеведческий музей)

В центре города, на Соборной площади

На другом берегу речки Ворожи от нынешней главной площади Устюжны – Торговой – находится бывшая главная и центральная площадь, Соборная, на краю которой, как и следует из названия, стоит собор Рождества Богородицы, когда-то главный храм города. Нынешняя Соборная площадь представляет собой пустое заасфальтированное пространство с примыкающим к нему небольшим парком, когда-то тоже бывшим частью площади, и памятником павшим в войне.


А сам собор, который теперь делят краеведческий музей и действующий иногда храм, будучи практически ровесником Казанской церкви (собор строили в 1685-90, а Казанскую – в 1694), кажется, является почти ее противоположностью: после вычурной, построенной в формах строгановского барокко и устремленной ввысь Казанской церкви Богородицерождественский собор кажется немного пришельцем из предшествующей эпохи: приземистый, тяжелый образец узорочья начала-середины 17 века с массивными, немного “приплюснутыми” куполами. Приземистости и тяжеловесности ему придают большая низкая апсида и, с противоположной западной стороны – огромная и столь же низкая трапезная, обе покрытые высокими, чуть ли не больше высоты их стен, крышами.


История собора, судя по всему, началась где-то в конце 15 века. Возможно, изначально тут была приходская церковь (разумеется, деревянная), потом в течение века с небольшим тут был монастырь – сперва смешанный мужской и женский (такое практиковалось, в особенности на русском Севере, и сохранялось кое-где даже после запрета в 1503 году), потом мужским, потом женским. Окончательно монастырь был расформирован в первое десятилетие царствования Михаила Федоровича, а на его месте в 1622 году заново выстроили деревянную соборную церковь Рождества Богородицы, сгоревшую в 1677.


После этого пожара и стали строить собор уже в камне. Большую часть денег на строительство пожертвовал протоиерей Меркурий Гаврилович – протопоп Благовещенского собора в московском Кремле и царский духовник, уроженец Устюжны. Этим его вклад в собор не ограничился: на средства Меркурия Гавриловича был отлит большой благовестный колокол весом 120 пудов, пространная литая надпись на котором гласила: «Лета 7199 июля в 5 день вылит сей колокол в царствующем граде Москве при державе благочестивейших Великих Государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича вся великия и малыя и белыя России Самодержцев на Устюжну железопольскую к соборной церкви Рождества Пресвятыя Богородиц ы и чудотворнаго образа Одигитрия, и построил сей колокол по обещанию царствующего града Москвы Благовещенскаго собору, что у их Великих государей на сенях протопоп а их Великих Государей духовник Меркурий Гаврилович по себе и по своих родителей в вечный помин. Лил сей колокол мастер Михайло Матвеев». Упомянутый Михайло Матвеев, по всей видимости – состоявший при Государевом Пушечном дворе литейщик Михаил Матвеевич Лодыгина, известный по своим колоколам в Новодевичьем монастыре, Никольской церкви в Хамовниках, храме Параскевы Пятницы на Охотном ряду (сейчас хранится в музее-заповеднике «Коломенское»), и другим.


Благовестный колокол вместе с восемью другими, меньшими колоколами, располагался на соборной колокольне, увидеть которую можно теперь лишь на старых фотографиях: в 1936 или 1937 году ее разрушили большевики (кстати, колокола тоже исчезли, скорее всего, были пущены на переплавку). А сама колокольня, построенная практически одновременно с собором и стоявшая отдельно от него, не смыкаясь с трапезной, придавала Соборной площади совершенно иной вид – высокая восьмигранная “свеча”, завершавшаяся шатром с тремя рядами окошек-слухов, являлась вертикальной доминантой не только площади, но и всей Устюжны. Этой колокольней восхищался академик Игорь Грабарь, основоположник научной реставрации, относивший её к числу лучших в России… (интересно, что колокольня стояла не по оси здания собора, а с юго-западного угла трапезной, и так же – с юго-запада – расположена колокольня и у Казанской церкви; подобное расположение колокольни с юго-западного угла имеют многие храмы Ростова Великого и Ярославля, построенные в 16-17 веках)


Внутри основной объем собора, сохранивший сложный, немного “рококошный” декор (что неудивительно – выполнен он был в 1759-1764 годах во вкусах той эпохи) и великолепный высокий резной иконостас конца 17 века, выполненный мастерами московской Оружейной палаты, среди которых значится известный иконописец Кирилл Иванов сын Уланов, кажется гораздо более высоким и просторным, чем снаружи. А в обширной трапезной с тех самых 1930-х годов, когда храм был закрыт, находится краеведческий музей, где все достаточно обычно: кое-какие исторические артефакты от первобытных времен до 20 века, зал про природу, зал с живописью.


А если, выйдя из собора, посмотреть прямо через площадь, взгляд упрется в небольшую каменную стену с закрытыми железными створками парой окон и парой ворот, за которой – бесформенные древесные заросли. Как ни печально, но это все, что осталось от здания Устюженской городской думы, которое было живо и даже вполне здорово еще в конце 1990-х годов – а потом, предполагаю (точную информацию не нашел пока), сгорело, как и многие памятники провинциальной архитектуры по всей стране. Теперь этот большой двухэтажный (первый этаж каменный, второй – деревянный) дом с пожарной каланчой наверху тоже можно видеть только на фотографиях из прошлого, хоть и такого недавнего…

bottom of page