top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

95

Борисово-Судское

Из районного центра Бабаево 65 км на север по неплохой асфальтированной дороге

Село Борисово-Судское (когда-то просто Борисово, “Судское” – оттого, что стоит на реке Суде) нельзя назвать местом особо достопримечательным и непременно требующим посещения. Тем не менее, история его насчитывает не одно столетие.


По одной из версий село было основано при Борисе Годунове и названо в его честь. Опирается эта версия на принадлежность земель по Суде боярам Долгово-Сабуровым, которые, возможно, находились в родстве с Годуновыми. Достоверность этой версии под вопросом, так же, как и существование села на стыке 16-17 веков; но в конце 17 века в описях местных земель значится деревня Борисова, а в “Атласе Всероссийской Империи”, изданном в первой половине 18 века, Борисово есть на карте Белозерского уезда Новгородской губернии.


Здешние края всегда считались глухими, но если раньше Борисово-Судское было связано дорогами, хоть и не самыми хорошими, с Белозерском, а Суда в этих местах была судоходной рекой, то теперь о судоходстве давно забыто, а попасть из Борисова-Судского, кроме окрестных деревень, нельзя никуда: дорога тут одна, с юга, от шоссе А-114 через нынешний районный центр Бабаево. Дороги на север, ведшие к тракту Санкт-Петербург-Вологда (нынешнее шоссе А-119), теперь тоже отсутствуют. В 1970-80х годах сюда два раза в неделю летал пассажирский Ан-24 из Пулково, но и это давно в прошлом, а на взлетно-посадочной полосе теперь, говорят, сушатся и хранятся заготовленные лесоматериалы…


В центре села сохранилась сложенная из местного камня руина бывшего винокуренного завода, а через дорогу напротив – старые деревянные продовольственные склады. Через мост, на другом высоком берегу Суды от руины Троицкой церкви постройки 1750 года (это совсем-совсем руина) открывается красивый вид на реку: за высокие берега и холмистую местность здешние места иногда называют “Вологодской Швейцарией”.


С этой же смотровой площадки виден самый раскрученный в последнее время объект в Борисове-Судском – восстановленная усадьба Хвалевское и также расположенный на высоком берегу бывший ее парк, теперь называющийся просто “Борисово-Судский парк”.


Есть в селе остатки еще одной усадьбы: деревянный главный дом усадьбы Тарханово-Екатерининское. Усадьбу в середине 19 века построил местный помещик из рода Долгово-Сабуровых (тесть Н.А.Качалова, владельца усадьбы Хвалевское). В советское время в здании располагался райисполком, детский дом и детский сад. Здание сейчас в частных руках, но заброшено и находится в аварийном состоянии.

bottom of page