Вологодская область
85
Дмитриево. Комплекс Никольской и Благовещенской церквей
Из Череповца выехать на трассу А-114 в направлении Тихвина, через 45 километров – левый поворот на Коротово. Проехав Коротово, ехать еще примерно 10 км по той же дороге, переходящей в бетонку среднего качества
Церковный комплекс в Дмитриево, что в десятке километров от трассы А-114 между Череповцом и Устюжной, интересен прежде всего своей необычной деревянной Никольской церковью, к сожалению, в настоящее время закрытой. Само село раньше называлось по этой церкви Старо-Никольское и относилось к Новгородской губернии.
Никольская церковь построена в 1673 году и по своему плану близка к деревянной церкви расположенного неподалеку села Нелазского – в плане она также представляет собой равноконечный крест с четырьмя квадратными “плечами”. Необычность плана Никольской церкви– в небольшой галерее, или гульбище, которая охватывает только входное западное плечо креста, и в пристроенных к восточной части “прирубах”: между восточным, алтарным, плечом и северным и южным “вставлены” еще по “четвертушке плеча”. Потом при ремонте, видимо, в 19 веке, здание обшили тесом, причем тоже не самым обычным способом, – консоли галереи оказались скрытыми под обшивкой, и все здание утратило былую легкость. Скорее всего, при этом же ремонте была изменена венчающая часть храма и сделаны нелепые круглые главки на тонких шеях. Как выглядела верхняя часть раньше, неизвестно (но явно не так, как теперь!) – возможно, как и в Нелазском, это был четверик с куполами на "крещатой бочке” – но именно нынешнее почти отсутствующее завершение делает внешний вид Никольской церкви столь непривычным.
В изданом в 1980-х путеводителе утверждается, что неплохо сохранился интерьер церкви, главным украшением которого был резной золоченый иконостас, относящийся ко времени постройки здания (хотя в нем имелись позднейшие вставки, сделанные в 19 веке после пожара). Однако, сейчас проверить это сложно, поскольку храм закрыт, несмотря на то, что в соседней каменной Благовещенской церкви неторопливо идет ремонт.
Благовещенская церковь кажется огромной и чем-то отдаленно напоминает европейский ренессансный замок, хотя по стилю это эклектичное сочетание барокко с классицизмом и, как ни удивительно, с элементами узорочья в отделке – полагаю, что “виновники” такого впечатления – похожая на башню колокольня и массивная двухэтажная трапезная; да и завершение храма скорее напоминает что-то из 17 века, а вовсе не барокко и не классицизм. К сожалению, в ходе текущего ремонта вместо старых, оригинальных куполов (которые были еще во вполне приличном состоянии!), на церковь напялили ужасные ширпотребно-блестящие софринские поделки, отчего она сразу приобрела несколько ненастоящий вид – для сравнения публикую фотографию 2011 года с сайта sobory.ru
Строить церковь начали в 1773 году, сначала она была одноэтажной и посвященной святым Косьме и Дамиану. Все, что выше первого этажа, достроили в 1803 году, тогда же, судя по всему, построили и колокольню. Откуда при всем этом взялись столь необычные, анахроничные для рубежа 18-19 веков элементы внешнего декора – непонятно.
Интересно, что Благовещенская церковь, закрытая в 1938 году (с 1923 была передана “обновленцам” – поддерживаемой советской властью части православного духовенства, выступавшей против тогдашнего патриарха Тихона) и отданная под школу, была заново открыта после войны, в 1946 (по другим данным – в 1948) году.