top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

84

Нелазское. Комплекс Успенской и Михайло-Архангельской церквей

От Череповца на запад примерно 20 км по шоссе А-114

В Нелазском находится одна из самых больших из сохранившихся деревянных церквей Вологодщины – Успенской (на лето 2022 года она стояла в лесах – видимо, делали очередной ремонт). Вторая, каменная церковь Михаила Архангела, стоит в руинах и большого интереса не представляет.


Успенская церковь была закончена в 1694 году. В плане храм представляет собой равноконечный крест, плечи которого завершены бочками, а верхушка церкви выполнена по схеме “пятиглавие на крещатой бочке”. С трех сторон церковь охватывает крытая галерея-гульбище, поднятая на большую высоту на выносах бревен сруба. Первоначально храм стоял без фундамента и не был обшит снаружи, а покрыт был дранкою чешуеобразно. К 1850-м годам здание сильно обветшало: крыша дала течь, и храм накренился к югу. С тех пор Успенскую церковь несколько раз ремонтировали: в 1856 году прихожане поставили его на фундамент из дикого камня, вынувши снизу три венца бревен, обрезали погнившие концы бревен, державших гульбище, которое при этом стало более узким. Тесом церковь обшита в 1853 году, новый иконостас сделан в 1859, железное покрытие бочек и куполов Успенская церковь получила, скорее всего, в 1890-х.


Каменная Михайло-Архангельская церковь изначально была построена в 1735-м году тоже тщанием прихожан. К 1886 году теплый храм не стал вмещать молящихся и потому было дано разрешение епархиального начальства разобрать переднюю часть храма и сложить новую в более обширном виде. Летом 1893 года храм был разобран, кладка нового храма начата 6-го мая 1894 года. В документах сохранились имена причастных к работам: постройка сдана по контракту мастеру Весиогонского уезда, Любегошской волости, деревни Батеевки Михаилу Андрееву Воробьеву. Решетки для окон ковал кузнец крестьянин деревни Межной Протас Сергеев Ентяков. Кирпич для храма работал крестьянин деревни Патина Ксенофонт Гаврилов Яшин по 6 рублей 50 коп. с 1000, только дрова для обжига доставлены приходом. Кирпич работан в Софоновском поле у кладбища. В 1895-м году кладка нового каменного храма была окончена и храм покрыт железною крышею, а главы храма – белым железом. 30 июля было освящение и поднятие главного креста на среднюю главу. На главном среднем кресте припаяно медное старинное распятие с эмалированною отделкою, вышиною 4 3/4 вершка и шириною 2 1/2 вершка – пожертвованное крестьянином деревни Софоновой Афанасием Евдокимовым Заморкиным. В 1896 году приступили к устройству храма внутри. Штукатурили стен, клали печи и настилали деревянные полы. Печи устроены с гончарными трубами. К 1 ноября был поставлен иконостас, который сделан мастером Костромской губернии Петром Трубниковым, а живописную работу исполнил живописец тоже Костромской губернии Александр Бажанов. Храм был пятиглавым, а теперь стоит вообще без завершения и постепенно все более руинируется – при большевиках в здании размещались склад и клуб, но в одном из приделов, по воспоминаниям старожилов, продолжали крестить и венчать до 1936 года. Во времена войны здесь жили пленные немцы, потом церковь снова стала клубом.

bottom of page