Вологодская область
83
Череповец. Дом-музей Верещагиных
В центре города, на перекрестке Социалистической (бывшей Благовещенской) улицы и улицы Карла Либкнехта – один квартал от главной улицы города, Советского (Воскресенского) проспекта.
В центре Череповца, на улице с ужасным названием “Социалистическая” (бывшая Благовещенская), современная нумерация 22-26, стоит старый двухэтажный деревянный особняк с участком, огороженным забром с въездными воротами “под старину”. Это – построенный в 30-е годы 19 века (и основательно реконструированный, как утверждают некоторые, в 1990-х) дом предводителя уездного дворянства Василия Васильевича Верещагина, отца выдающегося русского художника, также Василия Васильевича Верещагина.
Дом принадлежал семейству Верещагиных 50 лет, пока в 1880-х не был продан местному купцу. Василий Верещагин (который художник) родился в этом доме и провел тут первые 8 лет жизни, пока не был определен в Александровский кадетский корпус для малолетних в Царском Селе, а еще через 10 лет, выйдя в отставку (в 18-летнем возрасте!) поступил в Академию художеств.
После октябрьского переворота дом был национализирован и превращен в коммунальное жилье, где жило десять семей. В 1960 году дом был признан историческим памятником, к началу 1980-х жильцов расселили, а дом чуть было не снесли ради возведения новых многоэтажек. Говорят, особняк спасли неравнодушные жители Череповца, и в 1984 году тут открылся музей. Среди экспонатов (кроме обычных в таких случаях вещей той эпохи, не имеющих отношения к владельцам дома, а просто создающих атмосферу) есть несколько семейных реликвий – табуретка на ножках из лап лося – охотничьего трофея отца Верещагина, мебель с обивкой, вышитой руками матери художника, книги, приобретенные главой семейства, а также зеркало, диван, буфет, шкафы, ружье… Есть несколько подлинников верещагинских картин и еще большее количество репродукций.
Часть музея посвящена брату художника, Николая Верещагину, с которым они вместе были отправлены в кадетский корпус. Николай Верещагин, выйдя в отставку, стал общественным деятелем и основоположником промышленного молочного производства в России. Именно он изобрел рецепт сливочного масла, которое в конце 19 века стало известно на весь мир (благодаря промышленным выставкам) как “вологодское”.
На территории музея, в небольшом парке рядом с домом представлены еще несколько построек второйполовины 19 века – каретный сарай, баня, беседка, колодец.