top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

8

Устье (Усть-Печенга). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

От трассы А123, не доезжая ~4 км со стороны Вологды до моста через реку Царёва, направо по указателю (грейдер, 17 км)

Церковь в Усть-Печенге снаружи не поражает ни архитектурой, ни оригинальностью декора: с виду – обычная сельская церковь, небольшой основной объем которой, построенный в 1781 году, выдержан в стиле тотемского барокко, пристроенные позже колокольня и трапезная (1890-1900 годы) – весьма типовые образцы “псевдорусской” эклектики. Но смысл съехать с трассы и доехать до этого села на берегу Сухоны совсем в другом.


Интерьер Усть-Печенгского храма – единственный хорошо сохранившийся храмовый интерьер памятника в стиле тотемского барокко. Особенно интересны два уникальных придельных мраморных иконостаса со вставками из смальты, устроенные в приделах в 1897 году на средства петербургского гражданина Павла Пожарского (потомка легендарного князя, предводителя народного ополчения 1612 года). Имена изготовивших эти иконостасы мастеров, увы, неизвестны. Единственный известный мне другой пример мраморного иконостаса – в заброшенном храме Рдейского монастыря в Новгородской области. Главный иконостас деревянный, находится в главном холодном объеме, отделенном от трапезной проходом с массивными дверями.


Покровская церковь – редкий пример деревенского храма, дошедшего до нас без разрушений (и восстановлений), та самая “старина” не только по виду, но и по духу. В советские годы Покровский храм оставлся единственным действующим на огромном пространстве от Вологды до Великого Устюга. Строго говоря, церковь закрывалась ненадолго – это было в 1938-44 годах. Перед войной в церкви было устроено зернохранилище, но местные жители успели сохранить утварь и иконы, разобрав их по домам. А иконостас не дал уничтожить директор зернохранилища, человек набожный и уважаемый. Еще один редкий случай: клировая ведомость прихода до сих пор, с конца 18 века, хранится в церкви.


С фактом незакрытия церкви в советское время связана любопытная легенда, из уст в уста и в различных вариациях передающаяся среди устьян (похожие рассказы существуют и про некоторые другие счастливо пережившие те годы храмы): якобы местный священник учился вместе с Лениным, в обстановке начавшегося богоборчества написал председателю Совнаркома письмо, где очень просил оставить Усть-Печенгскую церковь в покое, – и Ленин внял его просьбам, поскольку очень уважал старого товарища. Сложно представить себе, чтобы это могло быть правдой, но тем не менее богослужения здесь действительно велись даже в 1930-е годы. После войны и вплоть до девяностых годов ХХ века Усть-Печенга была популярным местом православного паломничества. Местные жители якобы до сих пор вспоминают теплоходы, которые кренились перед Усть-Печенгой на ближний к пристани борт. Все выходили на палубу смотреть на чудо (а это было действительно чудо: увидеть в сельской глубинке не потревоженную временем, да ещё и действующую церковь!).


Есть только одна проблема с тем, чтобы увидеть сохранившийся интерьер этой церкви: попасть внутрь можно далеко не всегда, обычно – только во время службы, а службы здесь проводятся нечасто, приезжает священник из посёлка Юбилейный. Я в свой приезд в Усть-Печенгу застал церковь закрытой; где и как узнать расписание служб – неизвестно (и существует ли таковое расписание!) Но если вам повезет застать церковь открытой, обязательно воспользуйтесь этим. Кроме того, как говорят, батюшка разрешает всем желающим подняться на смотровую площадку колокольни, для осмотра живописных окрестностей Усть-Печенги.

bottom of page