top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

76

Анхимово. Вытегорский погост

В 10 км перед Вытегорой (на шоссе А-119 при движении со стороны Вологды) в Белоусово свернуть налево на Анхимово. Комплекс находится в конце деревни Анхимово на берегу Волго-Балтийского канала

Теперь Вытегорский погост, расположенный на берегу Волго-Балтийского канала (в этом месте представляющего собой расширенную и спрямленную реку Вытегра), выглядит весьма грустно: большой пустырь, по краю которого торчат руина Спасской церкви и сильно потрепанная, больше напоминающая часовню церковь Всех Святых – трудно поверить, что когда-то, еще в начале 1960-х годов здесь стояла самая большая и, по мнению многих, самая необычная и красивая деревянная церковь России.


Всему виной пожар, случившийся 21 октября 1963 года. Увы, пожары, чаще от молний, но иногда и от вандализма или халатности – самый страшный враг деревянного архитектурного наследия, только с 1960 года (когда, казалось бы, человечество вполне научилось беречь свое наследие и бороться с молниями) на русском Севере огонь уничтожил не менее полудюжины больших старых церквей, настоящих памятников архитектуры… Теперь Покровскую церковь можно видеть только на старых фотографиях, в частности, на двух цветных снимках С.М. Прокудина-Горского 1909 года, где она, как было принято к концу 19 века, обшита тесом и покрашена белым, а крыша и купола покрыты крашеным в зеленый железом – такое скучноватое сочетание повсеместно было в моде на стыке 19 и 20 века.

Построили последнее здание Покровской церкви в 1708 году, и была она на момент постройки двадцатипятиглавой – никаких аналогов не было ни до, ни после. Через шесть лет на Онежском озере была поставлена вторая подобная постройка – знаменитый ныне двадцатидвухглавый Преображенский храм Кижского погоста, который, как полагают, могла возводить та же плотницкая артель. На момент пожара куполов на Покровской церкви оставалось 20.


В конце 1950-х Александр Викторович Ополовников, архитектор и, наверное, самый известный реставратор деревянной архитектуры, подготовил проект реставрации, но сначала решили проводить реставрационные работы в Кижах, и в результате величайший памятник деревянного зодчества оказался безвозвратно утерян. В 2004-2007 гг. воссоздана методом научной реставрации по обмерам Ополовникова в п. Невского Парклесхоза в Ленинградской области, в 5 км от границы Санкт-Петербурга.


А на месте, где стояла Покровская церковь, теперь памятный крест.

Каменная, пятиглавая, с отдельно стоящей каменною же колокольней, церковь во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного была построена в 1780 году в стиле неброского провинциального барокко как теплая зимняя церковь взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви. Пострадала при пожаре Покровской церкви, и в целом пустует и разрушается. Колокольня разрушена полностью. В интерьере – небольшие остатки фресковой росписи.


Третье (из сохранившихся – второе) здание погоста – однопрестольная церковь во имя Всех Святых, усыпальница купца I гильдии, мецената А.Ф.Лопарева. 26 июня 1905 года было совершено освящение этой церкви-усыпальницы, устроенной потомственной почетной гражданкой Анной Петровной Лопаревой. Это единственное здание, которое имело исключительное назначение для поминовения умерших и погребения их под сводами церкви («Под зданием церкви находится склеп. Вход в него идет из церкви…»), и единственное, оставшееся в относительно неплохом состоянии из всех храмовых сооружений Вытегорского погоста.

bottom of page