top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

55

Шалга – исчезнувший куст деревень, и Спасо-Преображенская церковь на Шалго-Бодуновском погосте

На 133 км шоссе А-119 уйти налево на асфальтовую дорогу без номера (при этом дорога с неплохим покрытием, а называется она на картах на всем протяжении до озера Воже "Центральная улица") в направлении Коварзино. Через 25 км, в Коротецкой, поворот налево, на вполне проезжую на всем песчаную дорогу – через 9 км будут остатки деревни Тихонино; дорога тут свернет налево (на юг) – по ней надо следовать, чтобы добраться до церкви. Через километр-другой дорога превращается в полевую колею, местами проходимую только на нормальном внедорожнике (впрочем, машину можно тут бросить, пешком идти около километра); в бывшей деревне Соколье, от которой остался всего один дом, да и тот практически незаметен с "дороги" колея уходит правее, и отсюда до церкви не больше 500 м.

Шалга Бодунова, или просто Шалга – практически исчезнувший к нашему времени куст деревень километрах в 40 (если считать по прямой) к северу от Кириллова, недалеко от дороги, ведущей к озеру Воже. "Куст деревень" – типичная для русского севера модель расположения населенных пунктов, когда вместо большого села с приходской церковью и входящими в приход окрестными деревнями на достаточно компактной и удобной для освоения территории расположены несколько небольших деревень, а общие для них церковь (или две церкви – зимняя и летняя) и кладбище находятся на специально выбранном, часто возвышенном месте, не входящем ни в одну деревню – погосте (собственно, слово "погост" изначально и означает именно такое место с общей для округи церковью, а не кладбище – кладбищенские ассоциации этого слова происходят естественным образом от того, что кладбище тоже находилось при церкви). Иногда и на месте погоста образуется жилье, часто сначала это дома священника и церковной обслуги (причта), а потом формируется деревенька.


Когда-то в Шалгском кусте было не менее десятка деревень: Суворово, Мясниково, Соколье, Поповка, Осиевская, Тихонино, Горка-2, Кашкино и так далее. Жизнь здесь, как и в огромном количестве других мест русского севера, стала затихать и умирать в 70-е, с началом проведения политики так называемого "укрупнения сел", когда маленькие населенные пункты назвали "неперспективными" и все элементарные блага цивилизации вроде школ, медицины, магазинов стали доступны только в более крупных населенных пунктах. Тогда люди и стали массово покидать свои деревни.


Все, что теперь осталось – несколько домов в Тихонино и Горке, один дом в Соколье, возможно, еще какие-то доживающие свой век деревянные руины. Но главное – руина Спасо-Преображенской церкви на Шалго-Бодуновском погосте, тихо разрушающаяся теперь посреди бескрайних вологодских лесов. Построена эта церковь была в 1824 году вместо сгоревшей деревянной, состояла (как часто бывает с храмами той эпохи) из двух церквей: холодной, "летней" верхней и отапливаемой, "зимней" в нижнем этаже. Закрыли храм в 1936 году. Теперь эта руина, стоящая посреди вологодских лесов и полян на месте некогда жилых деревень, дает возможность прямо-таки физически почувствовать заброшенность и опустошение пришедшие на место когда-то бурной и самобытной жизни... 

bottom of page