Вологодская область

Instagram-40px.png

45

Великий Устюг. Бывший Спасо-Преображенский женский монастырь

Оставшиеся от монастыря две прекрасные церкви украшают собой центральную часть Комсомольского сквера (бывшей Преображенской площади) – между Красной улицей и улицей Павла Покровского (бывшей Архангельской) в самом центре города.

Ансамбль церквей бывшего Спасо-Преображенского монастыря, – возможно, самое красивое место в Великом Устюге. Красота самих церквей, окружающие их высокие березы сквера – все складывается в почти идеальную картинку северной русской идиллии.


Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1422 году игуменьей Анисьей. Существовал 342 года, о чем свидетельствует надпись на западной стене Спасо-Преображенской церкви. В 1764 году был ликвидирован с переводом в Иоанно-Предтеченский монастырь, а Спасо-Преображенская и Сретенская церкви превращены в холодную и теплую приходские церкви. В 1855 году вокруг храмов была построена каменная ограда с железными решетками, которая теперь отсутствует.


Спасо-Преображенская церковь построена в 1689-1696 годах и служила главным храмом одноименного девичьего монастыря. Церковь удивительно напоминает Архангельский собор Михайло-Архангельского монастыря вплоть до снятой “под копирку” встроенной колокольни на северо-западном углу. Но галерея, окружающая основной объем, здесь одноэтажная, а внешнее убранство гораздо богаче – фасады расчленены спаренными полуколоннами, которые подпирают карниз и равношаговую цепь закомар. Здание обильно и богато украшено изразцами: они обрамляют окна алтарной пристройки, образуют пояс на галерее, сгруппированы как вставки между окнами.


19 июля 1928 года Президиум Северо-Двинского губисполкома своим постановлением передал Спасо-Преображенскую церковь Северо-Двинскому губархиву под хранилище архивного имущества. В сентябре 1928 года состоялось последнее богослужение, а 12 ноября начали снимать колокола с колокольни. Сейчас церковь снова действует как православный храм.

Сретенская церковь стоилась с 1725 по 1739 годы. На своде высокого барочного четверика установлены три последовательно уменьшающиеся восьмерика с главой. Средний восьмерик служит колокольней. Соразмерность объемов, плавность их взаимного перехода сообщают храму легкость, устремленность ввысь. Сильно вытянутые трапезная и алтарная апсида придают церкви характерный для устюжского стиля начала 18 века внешний вид. Внешняя отделка весьма скупая, но в целом церковь производит очень целостное и стилистически законченное впечатление.


Сейчас в здании Сретенской церкви находится Великоустюгский центральный архив – наследник того архива, из-за которого комплекс и был закрыт в 1928 году.