Вологодская область

Instagram-40px.png

40

Великий Устюг. Городище и церковь Чуда Михаила Архангела

Между Набережной улицей и Советским проспектом сразу за Красной улицей.

Большинству обычных туристов, не сильно интересующихся подробностями истории древних русских городов, делать на Городище особо нечего: тут нет ни впечатляющих архитектурных памятников, ни сколь-нибудь явно обозначенных исторических мест – разве что некоторые красивые виды на окрестные церкви, а в остальном – пара развалившихся деревянных домов с покосившимися заборами, тропинка по верху заросших высокой травой валов и не особо интересная церковь конца 19 века… Более того, о самой истории и значении этого места нет единой точки зрения даже среди историков и археологов.


По одной из версий, древнейшим ядром города как раз и было Городище – то есть до сих пор хорошо читающиеся на местности земляные валы были частью древних укреплений центра города. Другие ученые доказывают, что ядром города является Соборная площадь с главным Успенским собором, ссылаясь, в качестве одного из доказательств, на археологические раскопки, проведенные на Городище в 1959-1960 годах, самые древние находки которых датируются началом 15 века. По этой версии, в 1399 году, после разрушительного набега новгородцев, которые сожгли весь посад и Успенский собор, а все иконы из него забрали, на возвышенном мысу, образованным рекой Сухоной и оврагом, по дну которого протекает ручей (позднее названный Немчиновым), возникли первые укрепления нового Покровского монастыря. Учитывая частые набеги врагов и выгодное стратегическое положение, военные функции взяли вверх над религиозными, и Покровский монастырь строился как крепость. Вокруг монастыря насыпаны земляные валы, которые сохранились и сегодня. В результате монастырь был превращен в неприступный остров, окруженный со всех сторон водой. Так, на рубеже 14 - 15 веков к Покровскому монастырю перешли военные функции, он превратился в главную цитадель города.

Каменная церковь Чуда Михаила Архангела была построена в 1888 году, сейчас она закрыта, хотя и находится в довольно целом состоянии.

Вообще место это достаточно тихое и пустынное – сюда обычно не забредают туристы, да иместные, видимо, приходят только изредка.