Вологодская область

Instagram-40px.png

38

Великий Устюг. Николо-Гостунская церковь

Набережная улица, 66.

Одна из, пожалуй, самых красивых церквей в Великом Устюге, самый ранний пример устюжского каменного двухэтажного храма, объединившего зимнюю и летнюю церкви, и один из лучших образцов “устюжского стиля”, сложившегося в начале 18 века.


Считается, что церковь на этом месте была уже в 14 веке. Из летописей известно, что деревянная Никольская церковь на этом месте сгорела в 1503 году, а потом еще раз в 1620 году. Уже в то время существовало две церкви: теплая, освященная во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого (вологодского святого) и холодная летняя, во имя Николая Чудотворца. В новой каменной церкви, построенной после того, как в 1679 году снова сгорели обе деревянные церкви, посвящения остались теми же: сначала, в 1682-1685 годах, выстроили одноэтажную теплую церковь Дмитрия Прилуцкого, а не позже 1720 года ее надстроили верхней холодной Никольской церковью, тогда же возвели отдельно стоящую колокольню. В 1930 году церковь закрыли и стали использовать под пересыльный лагерь в набиравшей обороты системе советского государственного террора – здесь в далеких от нормальных человеческих условиях содержались “раскулаченные” крестьяне и “классово чуждые элементы”, ожидая отправки на принудительные работы в лагеря. Потом церковь использовалась под мастерские, в конце концов, в конце 70-х - начале 80-х провели реставрацию и открыли в здании церкви выставочные залы Великоустюжского музея (это называется “музей этнографии”), где экспонируются образцы народного искусства Устюжского края.


Никольская церковь в наше время стоит посреди большого засеянного травой и оборудованного дорожками из плитки пустыря (“парком” назвать это как-то не очень правильно). Предполагаю, что раньше застройка вокруг церкви была весьма плотной – все же самый центр города, да рядом с рекой; а теперешний этот пустырь, конечно же, порождение советской эпохи, весьма вероятно, именно 30-х годов, когда располагавшийся в церкви пересыльный лагерь был “территорией отчуждения”, которую постарались изолировать от городской среды, снеся все дома вокруг…