Вологодская область
34
Великий Устюг. Соборное дворище
В самом центре города, между Набережной и Советским проспектом (бывшей Успенской улицей).
Соборное дворище Великого Устюга – уникальный в архитектуре русских городов храмовый комплекс, в котором на небольшом пятачке размером не более 100х100 метров между набережной Сухоны и бывшей Успенской улицей плотно друг к другу расположены пять (а если считать пристроенную к Успенскому собору Благовещенскую церковь – то шесть) культовых сооружений. Комплекс Соборного дворища сложился в 17 веке, в период наибольшего богатства Устюга, когда через него пролегал основной “внешнеэкономический” торговый маршрут Русского государства.
Доминантой Соборного дворища выступает Успенский собор, изначально построенный в 1619-1622 годах на месте деревянного приходского собора Успения Божией матери, впервые возведенного в 1290 году при жизни Праведного Прокопия, устюжского чудотворца. Собор начала 17 века был первым каменным зданием города, но в 1631 году сгорел, был разобран, а современное здание собора строилось с 1639 по 1658 год и потом многократно перестраивалось, отразив в результате черты самых разных архитектурных стилей. Первоначальный облик Успенского собора достоверно неизвестен и может быть восстановлен лишь путём сравнения с другими церковными зданиями, построенными в Великом Устюге в середине 17 века. С 1682 по 1788 год собор выполнял функции кафедрального в Великоустюжской и Тотемской епархии. Он также служил местом захоронения епископов, изображения некоторых епископов сохранились на стенах собора.
Основной объём собора – кубический четверик. Собор когда-то был четырёхстолпным, но при одной из перестроек в 18 веке потерял два столба. Над кубом построен восьмерик и четыре угловых главки. С трёх сторон пристроены крыльца с главками, с южной стороны в 19 веке была пристроена Благовещенская церковь, выполнявшая функцию зимней. С востока около собора расположена пристроенная в 18 веке “двойная” колокольня, тоже, по всей видимости, уникальная: она состоит из двух башен с общей стороной, при этом одна из башен имеет шпиль, а другая завершена главкой. Раньше на колокольне находился колокол “Варлаам”, весом в 1054 пуда, отлитый тут же в Устюге. Башня со шпилем оборудована часами.
Собор в настоящее время находится в ведении Великоустюгского музея-заповедника, внутри, по информации на сайте музея, идут реставрационные работы и восстановление барочного иконостаса, и вход закрыт. Все источники утверждают, что летом открыта смотровая площадка на колокольне, откуда предстают лучшие виды на город и Сухону – мне, однако, попасть туда не довелось – похоже, было закрыто (да и людей на колокольне видно не было). Если вам повезет и смотровая будет открыта – обязательно сходите.
Вторым храмом дворища является Кафедральный собор Прокопия Устюжского. Прокопий Устюжский, живший в 13 веке, будучи ганзейским купцом из Любека, принял православие в Новгороде и начал юродствовать, затем переселившись в Устюг; после смерти был канонизирован и был самым почитаемым святым у устюжан. В летописи описаны полулегендарные события: в 1471 году на берегу реки Сухоны, близ собора Успения Пресвятой Богородицы, над местом погребения праведника устюжские ратники построили деревянную церковь по завету в благодарность за спасение от тяжелой болезни во время похода в Нижний Новгород, но освятили храм во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба и великомученика Георгия Победоносца, и, словно в наказание за “неправильное” посвящение, это храм почти сразу сгорел. На его месте в 1495 году возвели новый, который освятили в честь Прокопия Устюжского.
В 1668 году над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней. Строительство Прокопьевского собора велось “по грамоте Ростовского митрополита Ионы” и “челобитью устюжского гостя торговаго Афанасия Гусельникава”. Документы, что бывало редко, донесли до нас и имя строителя – устюжского мастера Петра Дмитриевича Котельникова. Описание храма содержится в писцовой книге 1676-1683 годов: “церковь холодная каменная о пяти главах, а кресты по меди красной позолочены листовым золотом, а главы обиты железом белым, а та церковь – святого Прокопия, Устюжского чудотворца”. Украшение собора святого Прокопия Праведного — великолепный резной золоченый пятиярусный иконостас, возведенный в первой половине 18 века. Действующий кафедральный собор, главный храм Великоустюжской епархии РПЦ.
Между Успенским и Прокопьевским соборами расположен Иоанновский собор. 29 мая (11 июня) 1494 года в Устюге скончался второй популярный местный юродивый, Иоанн, который был похоронен на территории Соборной площади между Успенским и Прокопьевским соборами. Спустя несколько лет над гробом Иоанна устюжанин Федор Тутыгин построил церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, с приделом посвященным Иоанну. Эта церковь стала третьей святыней соборного комплекса. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась. 8 февраля 1656 года по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Никифора Ревякина на месте деревянной церкви заложена каменная церковь во имя Происхождения Честного Креста с приделом во имя праведного Иоанна Устюжского. Строительство было закончено в 1663 году. Храм имел пять куполов и пристроенную с южной стороны колокольню с шестью колоколами. В 1695 году по приказу устюжского епископа эта колокольня, так же, как и колокольня Прокопьевского собора, была разобрана, а стройматериал использован для строительства архиерейского двора. В 1830 году Иоанновский собор подвергся перестройке, переделан купол, полностью заменены главы. В 1859 году с западной стороны пристроена обширная трапезная. До 1917 года в Иоанновском соборе находилась гробница праведного Иоанна Устюжского Христа ради юродивого. Сейчас собор действующий.
Справа от Прокопьевского собора (если смотреть от набережной) возвышается глава церкви Алексия митрополита Московского. Каменный одноэтажный храм во имя Похвалы Пресвятой Богородицы с пределом во имя святого Алексия митрополита Московского был построен в 1672 году по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Афанасия Гусельникова. Второй этаж был построен в 1690 году и освящен во имя Рождества Христова. После пожара 1715 года, в 1716 году отстроена вновь и освящена во имя митрополита Алексия, Московского чудотворца. В конце 17 века Алексеевская церковь была включена в состав Архиерейского дома и превращена в домовую архиерейскую церковь. В 1868 году в связи с постройкой теплого Тихоновского придела Прокопьевского собора, служба на первом этаже Алексеевской церкви прекратилась, а сам этаж был отдан под подсобные помещения. С 1923 по 1927 год в здании церкви находился губернский архив. В 1941 году все помещения Архиерейского двора отданы под госпиталь, а с 1948 года здесь находился госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас церковь закрыта, а в помещении Архиерейского двора, в продолжение “славной” советской традиции отдавать памятники истории и архитектуры под самые невообразимые в стенах таких памятников заведения, расположился Вологодский областной туберкулезный диспансер №3…
Самое маленькое из культовых строений Соборного дворища – церковь Богоявления Господня, служившая теплым зимним храмом для Иоанновского собора. По грамоте архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра, выданной 18 июня 1689 года, построена каменная одноглавая церковь во имя святого Власия. После пожара 1772 года восстановлена и освящена во имя Богоявления Господня.