top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

33

Комплекс церквей Димитрия Солунского и Сергия Радонежского в Дымковской слободе

Поворот на Дымково – направо на перекрестке в паре километров не дозжая моста через Сухону на дороге А123. Главная дорога приведет прямо к церквям на набережной.

Дата основания Дымковской слободы и связанного с нею прихода неизвестна, однако посвящение одной из дымковских церквей Дмитрию Солунскому, покровителю Дмитрия Донского, а другой – Сергию Радонежскому, знаменитому современнику этого князя, позволяет с известной степенью достоверности отнести дату возникновения этого ансамбля ко второй половине 14 века. Считается, что церкви Дымковской слободы являются памятниками похода устюжан на Куликово поле в 1380 году.

Первоначально все постройки Дымковского ансамбля, разумеется, были деревянными, но в начале 18 века начинается замена их каменными. Общая перестройка началась с сооружения каменной Дмитриевской церкви, строительство которой шло с 1700 по 1708 год. Ее архитектурный облик – еще из предыдущего, 17 века: традиционное пятиглавие, шатровая колокольня, большой объем четверика, портал в лучших традициях узорочья. В качестве необычного и редкого в сохранившихся церквях элемента на восточном фасаде, обращенном к Сухоне, под килевидным козырьком находится большой, пятиметровый, живописный Образ Спаса Вседержителя. Над Спасителем в облаках – Господь Саваоф и Святой Дух. Перед ним – два ангела, а к ногам в молении припали святые: слева – Прокопий Устюжский, Николай Чудотворец, Варлаам Хутынский, справа – Иоанн Устюжский, Дмитрий Солунский и Сергий Радонежский. Раньше перед иконой горела ведерная лампада.


В 1739-69 годах был построен новый зимний двухярусный Сергиевский храм: нижний теплый храм освящен был во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (что было особенно актуально для купеческого и стоящего на водном пути Устюга, ведь этот святой считается покровителем всех путешествующих по водам), верхний – во имя преподобного Сергия Радонежского.


Храм Сергия Радонежского – пример традиционной теплой церкви в ансамбле прихода. Особенности планировочной и композиционной структуры памятника позволяют отнести его к типу построек «кораблем», характерным для местного направления в архитектуре 18 века. Запоминающийся облик храму придают его фасады, убранные изысканными деталями, например, колонны наличников окон выполнены в виде необычного каменного плетения, декоративные рельефы – в форме стилизованных цветов ромашек. В интерьере Сергиевского храма сохранились изразцовые печи 18 века.


Однако, попасть внутрь ни одного, ни другого храма на данный момент (2020 год) невозможно: хотя дымковский ансамбль принадлежит Великоустюжскому музею, доступ в интерьеры закрыт, к сожалению.

bottom of page