top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

29

Великий Устюг. Памятники гражданской архитектуры

Большая часть сохранившихся старых зданий города находится в центральных частях улиц Красная и Советский проспект и на прилегающих к ним улицах и переулках. Набережная, когда-то бывшая "фасадом" города, сохранила всего 3-4 строения...

В Великом Устюге сохранилось достаточно много старых каменных и деревянных жилых строений, среди них несколько десятков памятников гражданской архитектуры 19 века – в основном они расположены вдоль двух главных улиц города – Советского проспекта (бывшей Успенской улицы) и Красной (бывшей Преображенской) улицы. Сохранилась и небольшая часть каменных особняков вдоль набережной.


Многие из них – добротные когда-то двухэтажные каменные особняки с мезонинами сверху, иногда с флигелями и остатками каменных оград, теперь, увы, сильно запущенные и требующие хорошего грамотного ремонта, а не просто покраски фасадов – особенно это видно, если заходить во дворы. И еще, увы, многие исторические дома в центре города сильно загажены всевозможными вывесками и рекламой…


Среди интересных памятников можно отметить следующие:


Дом Усова (Набережная улица, 64);

Дом Охлопкова (Красная улица, 90, 96)

Дом Ноготковых (Красная улица, 103)

Усадьба Чебаевского (Советский проспект, 58-60 и вокруг)

Усадьба Брагина (Советский проспект, 117-119)

Усадьба Субботина (Советский проспект, 129)

Дом Бабинова (Красная улица, 98)

Усадьба Шилова (улица Шилова, 6-10)


А в целом большая часть центра города застроена множеством двухэтажных деревянных домов, среди них встречаются просто строения скорее барачного типа, но многие являются образцами вполне добротной, хотя и простой, жилой деревянной архитектуры, с датировкой в очень широком диапазоне – от образцов 19 века до, судя по всему, построек 1920-50 годов. Как я уже упоминал выше, фасады некоторых из них, особенно выходящие на центральные улицы (особенно, если дома уже нежилые или почти нежилые), затянуты баннерной тканью с напечатанными на ней изображениями окон, встречается и вариант, когда куски ткани с напечатанными окнами натянуты только на сами окна – смотрится это все, честно говоря, не особо, выглядит, скорее, заботой о пускании пыли в глаза…


Многие улицы Великого Устюга названы в честь первопроходцев, открывавших сибирские и северные земли для Русского царства в 17 и 18 веках. Большинство из них были “искателями приключений”, нанявшимися в Устюге командовать экспедициями, которые организовывали местные купцы с целью привезти сказочную добычу (прежде всего, пушнину). Двоим, возможно, самым известным из таких первооткрывателей в городе поставлены памятники: Семёну Дежнёву (памятник советский, 1971 года) около Соборного дворища и Ерофею Хабарову (новый, открыт в 2016 году) у Комсомольского сквера (бывшей Преображенской площади). При этом обоих этих известных персонажей русской истории связывает с Великим Устюгом только то, что именно здесь и для здешних купцов они нанимались в экспедиции.


Семен Дежнёв, первооткрыватель Колымы, Чукотки и пролива между Евразией и Америкой, родился в деревне на Пинеге, на севере Архангельской области, жил в юности в Архангельске. В Устюге из Дежнёва сделали “своего” героя, с памятником и улицей его имени. А пролив между Азией и Америкой назвали Беринговым, хотя экспедиция Беринга заново открыла его 80 лет спустя: записи Дежнева, из которых ясно, что пролив открыл он, были особо никому тогда не известны, валяясь в архивах в каком-нибудь Тобольске…


Ерофей Хабаров родом был из-под Сольвычегодска, города-соперника Великого Устюга (между ними менее 100 километров, и оба в 17 веке были центрами освоения сибирских земель). Хабаров прославился открытием для России земель по Амуру, так называемой Даурии, и основанием военного поста Хабаровка, позже ставшего городом, названным в его честь Хабаровском. Героем он был неоднозначным, в Сибирь подался, убегая от кредиторов и бросив семью, а во время своих экспедиций Хабаров отличался недоброжелательным отношением к покоренным народам и жестокостью по отношению к казакам собственного отряда, в результате чего было даже судебное разбирательство в Москве, а Хабарова отстранили от командования отрядом и конфисковали все имущество. Но в любой империи всегда ценились те, кто помогал присоединить к ней новые земли…

bottom of page