top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

25

Медведево. Церковь Воскресения Христова

По трассе А123 ~12 км от Тотьмы в сторону Устюга, правый поворот в Медведево. Руина церкви в селе, метров 400-500 от трассы.

Церковь в селе Медведеве – барочная руина с остатками декора в стиле тотемского барокко, заброшена и пуста внутри. В ней нет ничего “особенного”, но, поскольку расположена она совсем рядом с трассой,  много времени на осмотр очередного памятника эпохи барокко вы не потеряете (если, конечно, после Тотьмы у вас будет желание видеть еще больше барокко). Этот храм интересен тем, что, возможно, именно он заложил основы тотемского барокко.


Пишут, что в верхней церкви располагаются сохранившиеся росписи, и летом добрые люди ставят у алтаря деревянную лестницу, по которой можно подняться наверх и увидеть неплохо сохранившиеся фрески. Мне поставленную лестницу наверх застать не удалось, возможно, кто-то из читателей окажется удачливее..


Церковь стоит  в местности, которая издавна в народе носила название Старая Тотьма, по имени другой реки, впадающей в Сухону справа, чуть выше Медведева. Когда-то именно в устье Тотьмы располагалось первое русское поселение в этих краях. Величественный Воскресенский храм начали строить в 1756 году на средства одного из богатейших тотемских купцов Ивана Григорьевича Левзинова, сколотившего капиталы на торговле с алеутами и китайцами, который пожертвовал около 800 рублей на это дело. Землю под строительство выделил отец Ивана – Григорий Левзинов.


Освятили новую церковь в 1761 году. Нижний (тёплый) престол был освящён в честь Василия Великого, верхний (холодный) – в честь Воскресения Христова. Исследователь тотемского зодчества Станислав Зайцев считал, что именно медведевская церковь положила начало местному барочному изводу и это был первый храм того конструкционного решения, что позже воплотилось в основе большинства церквей с картушами на стенах. У храма в Медведеве клейма на стенах ещё очень простые, незатейливые. Это восьми- и двенадцатигранные филёнки, с настоящими тотемскими картушами они несравнимы. Над третьим рядом окон и вовсе помещены разрезные фронтоны в духе типичного московского барокко ХVII века, пришедшие в церковное зодчество Тотемского уезда через более ранние церкви Великого Устюга начала ХVIII века. Внушительная колокольня церкви была пристроена лишь в 1884-1895 годах в классическом стиле и ничего общего с барокко не имела. При советской власти, ещё до Великой Отечественной войны, колокольня была разрушена. Похожая судьба могла быть и у храма, который местные жители потихонечку стали растаскивать на кирпич, но этому воспротивился местный председатель колхоза и приспособил пустующее здание под гараж и ремонтные мастерские. Типичное для многих сельских храмов России использование “не по назначению” продлило жизнь памятнику, но сейчас его состояние плачевное.

bottom of page