Вологодская область
10
Тотьма. Церковь Рождества Христова
В северо-западной части центра города, рядом с Входоиерусалимской церковью, хорошо видна почти отовсюду в центре. Адрес – ул. Ленина (Почтовая), 31
Старинный адрес церкви Рождества Христова был таким: “На левом берегу Киселёва (Рождественского) ручья, в Ерзове переулке”. Сегодня эти топонимы в городе забыты, зато здание храма уцелело и даже отреставрировано. Возведение первого деревянного храма на этом месте предположительно датируется 1560-ми годами. Строительство нижнего этажа каменной церкви относится к 1746-1748 годам. В декоре его древнерусские формы смешаны с раннебарочными. Какой-то период тёплая Рождественская церковь размещалась под временной крышей; затем, с 1786 по 1793 год, на средства купца Алексея Нератова был достроен двусветный второй этаж с холодным Николаевским храмом, возвышающимся стройным завершением из трёх поставленных друг на друга восьмериков с маленькой изящной главкой.
Все стены верхней части церкви богато украшены рядами клейм, очень характерных для тотемского барокко. Под нижними окнами они вытянуты в длину и напоминают ещё обычные филёнки, зато картуши между окнами уже узорчатые, звёздчатые, пятиконечные, да к тому же разные на северной и южной сторонах здания. Фронтоны над верхними окнами стали фигурными, устремлёнными ввысь, и превратились тоже в подобие картушей.
В 1786-1795 годах к югу от двухэтажного храма была построена церковь-колокольня, освящённая в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Возможно, она также имела декор в стиле тотемского барокко, но после пожара 1843 года была значительно перестроена в духе классицизма, а в советское время и вовсе уничтожена (точный год утраты неизвестен).
В советские годы было утрачено навершие храма, реставрация выполнялась на протяжении 1990-х годов. Сейчас это действующий храм с новым интерьером и иконостасом.