Вологодская область

41   Церковь Симеона Столпника

Улица Энгельса (бывшая Семеновская), 1, фактически – на набережной.

Симеоновская церковь, пожалуй, самая красивая и необычная в Великом Устюге, расположилась дальше от центра, чем все остальные достопримечательности города – почти в полутора километрах от Соборного дворища. Это устюжское “далеко”, тем не менее, легко преодолевается в ходе 15-20 минутной приятной прогулки вдоль набережной, которая замощена плиткой и является пешеходной на всем своем протяжении от центра до Симеоновской церкви (хотя называть эту дорожку классным общественным пространством пока, мягко говоря, рановато).

Это единственная церковь Великого Устюга, в архитектуре которой присутствуют черты западноевропейского барокко – причем присутствуют вполне зримо. Строительство закончилось в 1747 году, а в 1757 во время большого пожара храм сильно обгорел и в 1765 году был перестроен на средства купца И. Я. Курочкина, тогда же построили отдельно стоящую колокольню, решенную в том же стилистическом “сплаве” русского и западноевропейского барокко.

 

Композиция церкви существенно отличается от других храмов Великого Устюга. Западный фасад её выходит на Сухону, вперёд выдвинуты два симметричных придела. Ранее между приделами располагалось построенное на арках гульбище, однако оно сильно пострадало в 19 веке во время наводнения и было заменено лестницей с площадкой наверху. Храм двухэтажный, верхняя церковь – летняя во имя Рождества Пресвятой Богородицы, нижняя – зимняя во имя преподобного Симеона Столпника. Интерьер верхнего храма, сложившийся в 1757-1765 годах, выполнен в стиле барокко и богато отделан. Иконостас верхнего храма представлял собой высокую резную стену, а над царскими вратами и входами с левой и правой стороны иконостаса находились резные балдахины. Почти все иконы, как и царские врата иконостаса, бесследно исчезли сразу после 1930 года, когда Симеоновская церковь была закрыта (встречается информация, что некоторые из них хранятся в фондах Великоустюжского музея-заповедника). Эти иконы принадлежали кисти одного из лучших устюжских иконописцев 18 столетия – Василия Колмогорова.

 

Храм действующий, передан церковным властям в начале 2000-х, но, насколько я понял, в основном используется нижняя церковь; оба яруса вне проведения нечастых служб закрыты – остается осматривать эту красоту снаружи или ждать очередной службы.