Вологодская область

7    Царёва. Церковь Воскресения Христова

На той же развилке, где поворот на Вожбал (см. 6), – поворот направо к деревне Коровинской, спуститься вниз до прямой дороги с покрытием из плохого асфальта, и по ней 1,5 км прямо до деревни Царёва; церковь с правой стороны в начале деревни, среди поляны на высоком берегу речки Царёва.

 

Воскресенская церковь в Царёве была построена в 1779 году, но ее внешний облик заставляет немного сомневаться в том, что уже тогда она выглядела именно так: план и конструкция церкви в целом напоминают другие храмовые постройки тех лет в здешних краях, например, ту же Никольскую церковь в Большедворье: те же размеры и пропорции объемов, такая же пятигранная двухэтажная апсида, похожий двухсветный основной объем верхней холодной церкви и завершение основного объема одной небольшой главкой; однако, никаких элементов барокко у этого храма нет – это вполне себе классицизм, а в некоторых особенностях декора, я бы даже сказал, ампир – хотя понятно, что никакого ампира в 1779 году не существовало не только в России, но и на его родине во Франции. Подозреваю, что церковь перестраивали (как минимум, меняли некоторые декоративные элементы, возможно, завершение основного объема) вполследствии, в 19 веке – тем более, что остались сведения об освящении одного из престолов храма в 1811 году (а потом еще о возобновлении и повторном освящении некоторых приделов в 1870-х годах).

 

Внутри – типичное для начала 21 века состояние заброшенного сельского храма: обвалившиеся перекрытия трапезной, жалкие остатки потолочных фресок в нижней церкви, а в верхнюю и попасть невозможно. Но в целом руина впечатляющая, а поскольку расположена она совсем рядом с трассой, удобно осмотреть ее по дороге в Тотьму или обратно.