Вологодская область

2    Замошье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

От Вологды по М8 до Кадникова, правый поворот на Марковское, через 6 км, в Турово, левый поворот на Замошье и далее 10 км по главной дороге до конца деревни.

Из Вологды легко совершить вылазку в село Замошье, на окраине которого стоит величественная руина Покровской церкви. Это одна из самых больших сельских церквей на Вологодчине, построенная в стилистике барокко в 1764 году (предположительно, некоторые источники приводят 1805 год, но стилистически церковь больше напоминает барокко 18 века), а 45-метровая колокольня выстроена позже, в 1812, что заметно по ее уже скорее ампирным формам и декору. Ранее на этом месте был деревянный храм, увезенный в Григорьево-Пельшемский монастырь. Здание церкви вмещало в себя, как это часто бывает, два храма – в нижнем этаже располагалась "зимняя", отапливаемая церковь, в высоком, в два света, верхнем – "летняя", холодная.

Еще не так давно Покровская церковь выглядела больше и величественнее, а ее основной объем венчали 8 куполов (девятым считалась небрльшая второстепенная луковка над апсидой) – теперь осталось только пять: в сентябре 2017 года (фотографии до обрушения можно посмотреть тут) часть основного объема обрушилась. Купол, стены, колонны храма были покрыты росписями, частично сохранившимися и теперь, но сейчась увидеть их можно, в основном, издалека, в разрушенной части – в оставшуюся часть трудно попасть, надо лезть через завалы....

В 1937 были уничтожены колокола, в конце 30-х годов здание церкви пытались взорвать, разломать с помощью тракторов, но мощные, крепкие стены храмы выдержали, многие фрески были закрашены. На втором этаже церкви разместили зерносклад, а на первом – картофелесушилку, в алтаре была кузница, а позднее – склад газовых баллонов. Вот такая судьба у роскошного памятника культуры и архитектуры...

Если повезет с погодой, лучше всего добраться до Замошья вечером погожего дня, как раз к разгару закатного света: в закатных лучах руина церкви буквально "пылает" оранжево-малиновыми цветами.

У поворота на Замошье в Турово сложно не обратить внимание на "тотемный столб" советских времен: на самом деле, это, разумеется, стела, указывающая на то, что вы въезжаете на территории бывшего совхоза (в здешнем случае – сразу двух), но и общая стилистика, и изображения на ней чем-то напоминают тотемные изваяния индейских племен. Да и смысл отчасти тот же.