top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

82

Череповец. Усадьба Горка

Усадьба находится напротив центра Череповца на противоположном берегу Шексны. Адрес: ул. Матуринская, 28

Усадьба Горка, когда-то была загородной, а теперь находится совсем недалеко от центра Череповца, откуда вид на нее открывается на фоне новых многоэтажек Зашекснинского района города. С тех пор, как было создано Рыбинское водохранилище, затопившее добрую половину Пошехонья, сама река Шексна тоже стала значительно шире, и теперь усадебный дом стоит совсем рядом с берегом – раньше от него до реки было несколько сотен метров, и вид на Шексну открывался из венчающего дом бельведера и с окружающей его небольшой террасы.


Главное здание усадьбы, как и ее надворные постройки, были построены из лиственницы в первой половине 19-го века неизвестным архитектором в стиле классицизма. Первым владельцем усадьбы был предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый. С 1848 года и до революции, история усадьбы Горка неразрывно связана с семьей Гальских, как приобретенное ими имение в качестве приданого от А.И.Кудрявого за его дочерью Александрой Андреевной. Гальские – древний новгородский дворянский род, известный с конца 16 века и записанный в VI часть родословной книги Новгородской губернии. Василий Верещагин, великий русский художник, был двоюродным братом Льва Гальского, получившего усадьбу в качестве приданого. А с Николаем Львовичем Гальским (1855-1920), последним хозяином усадьбы, связан расцвет усадьбы. В имении при нем были устроены сыроваренный и маслодельный заводы – последний делал знаменитое вологодское масло, рецепт которого изобрел брат Василия Верещагина Николай, – их продукция сбывалась во многих губерниях и городах, в том числе, в Санкт-Петербурге. Было развито пчеловодство, разводились куры итальянских, английских и местных пород.


Череповецкой Горке повезло уцелеть после октябрьского переворота: в 1917 году, ее, одну из самых богатых усадеб города и уезда, взяли под охрану, не дали растащить или сжечь. За советские десятилетия в ней сменилось несколько хозяев: совхоз «Красная Горка», затем сельхозтехникум, общежитие, совхоз "Комсомолец", особенно тяжелым для дома был последний период, когда в нем проживало около 20 семей. И все же дом, добротно выстроенный из долговечной лиственницы, выстоял, и это позволило в 1989 году создать историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» и начать в 1992 году реставрацию.


Усадьба Гальских – единственный в Череповце деревянный памятник архитектуры федерального значения, сохранившийся до нашего времени почти в первозданном виде. К счастью, отремонтирован усадебный дом был максимально аутентично и исторически достоверно – тут была бережно сохранена вся старая древесина, восстановлены все оригинальные, запечатленные на старых фотографиях и чертежах архитектурные детали. Сине-голубой цвет фасада реставраторы подобрали в соответствии с первоначальным, найденным в зондажах. Достоверность и подлинность – главные достоинства усадьбы Гальских, теперь очень редкие среди отреставрированных сооружений, особенно деревянных.


Главный дом усадьбы двухэтажный с мезонином, архитектурно изобилует элементами палладианского классицизма: в центре парадного фасада, выходящего на Шексну, расположен шестиколонный портик дорического ордера, поднятый на высокий цоколь, равный высоте первого этажа; в оформлении дворового фасада использованы трехчастные “палладианские” окна ризалитов и “термальное” окно мезонина. Внутри дома сохранились анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж – в парадные покои с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери, кафельные печи.


С 2010 года, когда завершилась реставрация дома, тут открыт музей, в котором, кроме экспозиции предметов крестьянского быта и аналоговых вещей – бытовых предметов второй половины 19 - начала 20 веков (часть подходящей мебели позаимствовали у усадьбы Спасское-Куркино под Вологдой), есть и некоторые аутентичные, принадлежавшие семье Гальских вещи.

После восстановления барского дома были отреставрированы и сохранившиеся надворные постройки (конюшня, людские избы, амбар, маслобойня, шорная мастерская, кузня) и сад с круглой клумбой со стороны реки.


В главный дом пускают по билетам, которые можно купить здесь же; вход на территорию свободный в рабочее время музея (территория обнесена забором и в иное время ворота закрыты): вторник - воскресенье: 10.00 - 18.00, среда: 11.00 - 20.00, выходной – понедельник.

bottom of page