top of page

Вологодская область

Instagram-40px.png

5

Большедворье. Церковь Николая Чудотворца “в Нутряном улусце”

По трассе A123 приблизительно через 60 км правый поворот на грунтовку на Большедворье (Никольская, Большая), после поворота по главной дороге (мягкий грейдер, 5 км).

Большедворье – название куста деревень, в который входят уже брошенные людьми Борщовка и Вакориха, а также две еще жилые деревни – Большая и практически слившаяся с ней Никольская, в которой и расположена церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, которую еще называют "Николай Чудотворец в Нутряном улусце", прекрасный образец сельского тотемского барокко, построенная в 1795-1798 годах, однако, колокольня по стилю относится к более позднему времени. По описаниям, церковь была одноглавой – по нынешнему состоянию судить об этом сложно. В 2020 году входы в руину церкви были закрыты, но внутренней отделки, судя по описаниям, практически не сохранилось.


В 1788 году в приходе церкви числилось 391 человек, в 1868 году – уже 1152, можете попытаться представить, насколько полтора века назад были населены эти места – сейчас в это очень сложно поверить, в радиусе километров десяти от церкви едва найдется пара-тройка десятков постоянных жителей… Сразу за церковью деревня Никольская "перетекает" вместе с песчаной дорогой в деревню Большую, в которой много брошеных добротных и крепких еще недавно домов, а жилых из них – пара штук…


Из деревни Большой можно дойти или доехать около полутора километров до места, где ранее располагалась деревня Вакориха, в которой уже по данным 2002 года постоянного населения не значилось. На август 2020 года пара-тройка домов бывшей деревни сохранились в полуразрушенном состоянии.


Название Вакориха происходит от древнерусского мужского имени Вакора. Cлово “вакора” в севернорусских говорах значило 'кривое малорослое дерево', 'сучковатый обрубок дерева, коряга', а позже 'человек, похожий на корягу'. В архангельских говорах “вакора” – 'полный, неуклюжий человек'.

bottom of page