My Items

I'm a title. ​Click here to edit me.

Борщовка, брошенная деревня

Брошенная деревня из одной улицы, в которой (на 2020 год) осталось около дюжины домов разной степени сохранности. Два-три дома предположительно еще жилые, скорее всего, люди бывают тут только наездами в летний сезон. По данным переписи 2002 года население деревни составляло 3 человека.

Воздвиженье (Каменский погост). Церковь Воздвижения Креста Господня

Каменская Крестовоздвиженская церковь постройки 1780 года, в стилистике барокко, некоторые декоративные элементы можно отнести к тотемскому стилю. Церковь стоит на окраине села, вокруг достаточно сильно разрослись деревья, отчего “фотогеничность” здания невысока. Рядом – несколько развалин деревянных и каменно-деревянных домов.

Никольский погост. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца на Никольском погосте одиноко стоит в небольшом перелеске посреди полей. Когда-то здесь была Оларёва слобода, и церковь Николая Чудотворца в этой слободе упоминается в окладной книге 1618 г. Нынешнее здание построено в 1773 году. Вокруг церкви – кладбище, явно еще частично посещаемое. Летом руина церкви прячется в деревьях, поэтому фотографировать ее "с земли" очень сложно. Внутри было две церкви: нижняя теплая церковь и двухэтажная верхняя летняя – в нижнюю можно попасть, чтобы увидеть “типичный сельский церковный интерьер начала 21 века”, наверх, видимо, без специальных средств никак.

​Перекрытие трапезной обвалилось так мощно, что кирпичом и штукатуркой засыпало главный вход, да и в основной объем нижней церкви "выплеснулось" – а на обломках рухнувшего вырос настоящий молодой лесок… Скорее всего, это кирпичи не только от перекрытия трапезной: с наибольшей вероятностью, колокольня этой церкви располагалась прямо над передней, западной частью трапезной – такие же конструкции можно наблюдать у множества церквей в этой части Вологодской области – и в Царёве, и в Большедворье (колокольня не могла быть пристроена к трапезной с запада – в этом месте у Никольской церкви нарядный парадный входной портал). Если взглянуть на фотографии даже еще 2018 года, хорошо заметно, что на крыше церкви, рядом с центральным барабаном, стоит нечто, напоминающее завершение колокольни со шпилем: тут и тут . А на фото с дрона, сделанных в августе 2020, это нечто вроде уже упало и лежит между левым передним барабаном и центральным... Видимо, колокольня обрушилась, сломав своды трапезной, а верхушка отлетела на крышу…

Замошье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Из Вологды легко совершить вылазку в село Замошье, на окраине которого стоит величественная руина Покровской церкви. Это одна из самых больших сельских церквей на Вологодчине, построенная в стилистике барокко в 1764 году (предположительно, некоторые источники приводят 1805 год, но стилистически церковь больше напоминает барокко 18 века), а 45-метровая колокольня выстроена позже, в 1812, что заметно по ее уже скорее ампирным формам и декору. Ранее на этом месте был деревянный храм, увезенный в Григорьево-Пельшемский монастырь. Здание церкви вмещало в себя, как это часто бывает, два храма – в нижнем этаже располагалась "зимняя", отапливаемая церковь, в высоком, в два света, верхнем – "летняя", холодная.

​Еще не так давно Покровская церковь выглядела больше и величественнее, а ее основной объем венчали 8 куполов (девятым считалась небрльшая второстепенная луковка над апсидой) – теперь осталось только пять: в сентябре 2017 года (фотографии до обрушения можно посмотреть тут) часть основного объема обрушилась. Купол, стены, колонны храма были покрыты росписями, частично сохранившимися и теперь, но сейчас увидеть их можно, в основном, издалека, в разрушенной части – в оставшуюся часть трудно попасть, надо лезть через завалы....

​В 1937 были уничтожены колокола, в конце 30-х годов здание церкви пытались взорвать, разломать с помощью тракторов, но мощные, крепкие стены храмы выдержали, многие фрески были закрашены. На втором этаже церкви разместили зерносклад, а на первом – картофелесушилку, в алтаре была кузница, а позднее – склад газовых баллонов. Вот такая судьба у роскошного памятника культуры и архитектуры...

​Если повезет с погодой, лучше всего добраться до Замошья вечером погожего дня, как раз к разгару закатного света: в закатных лучах руина церкви буквально "пылает" оранжево-малиновыми цветами.

​У поворота на Замошье в Турово сложно не обратить внимание на "тотемный столб" советских времен: на самом деле, это, разумеется, стела, указывающая на то, что вы въезжаете на территории бывшего совхоза (в здешнем случае – сразу двух), но и общая стилистика, и изображения на ней чем-то напоминают тотемные изваяния индейских племен. Да и смысл отчасти тот же.

Большедворье. Церковь Николая Чудотворца “в Нутряном улусце”

Большедворье – название куста деревень, в который входят уже брошенные людьми Борщовка и Вакориха, а также две еще жилые деревни – Большая и практически слившаяся с ней Никольская, в которой и расположена церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, которую еще называют "Николай Чудотворец в Нутряном улусце", прекрасный образец сельского тотемского барокко, построенная в 1795-1798 годах. По описаниям, церковь была одноглавой – по нынешнему состоянию судить об этом сложно. В 2020 году входы в руину церкви были закрыты, но внутренней отделки практически не сохранилось.

В 1788 году в приходе церкви числилось 391 человек, в 1868 году – уже 1152, можете попытаться представить, насколько полтора века назад были населены эти места – сейчас это очень сложно представить, в радиусе километров десяти от церкви едва найдется пара-тройка десятков постоянных жителей… Сразу за церковью деревня Никольская "перетекает" вместе с песчаной дорогой в деревню Большую, в которой много брошеных добротных и крепких еще недавно домов, а жилых из них – пара штук…

Из деревни Большой можно дойти или доехать около полутора километров до места, где ранее располагалась деревня Вакориха, в которой уже по данным 2002 года постоянного населения не значилось. На август 2020 года пара-тройка домов бывшей деревни сохранились в полуразрушенном состоянии.