top of page

My Items

I'm a title. ​Click here to edit me.

Погост Синега. Церковь Успения Божией Матери

Погост Синега. Церковь Успения Божией Матери

Про Успенскую церковь на Синегодском погосте сведений сохранилось мало. Известно, что в 1758 году вместо ветхой деревянной церкви была построена новая каменная, бывшая тогда одноэтажной. В 1826 году над ней надстраивают верхнюю холодную церковь.


Сегодня Успенская церковь стоит среди возделываемых полей, окруженная островком деревьев – из-за этого несколько страдает ее фотогеничность. Это все еще достаточно крепкая и неплохо сохранившаяся руина, внутри сохранились отдельные фрагменты росписей 19 века. 

Цыпина Гора

Цыпина Гора

Цыпина Гора – один из нескольких высоких холмов, формирующих рельеф местности к востоку от Белого озера. Это морена валдайского оледенения, сформированная движением ледника со стороны Карелии около 12 тысяч лет назад. Одна из нескольких вершин-горбов Цыпиной Горы высотой 210,4 метра считается второй по высоте точкой Вологодской области. Когда-то на вершине стояла построенная в 1882 году в память об убийстве Александа II часовня, разрушенная при большевиках, теперь на ее месте поклонный крест.


Несмотря на то, что гора сильно заросла лесом, с нее все еще открываеются отличные виды на окрестности, в частности, на Ферапонтов монастырь

Крохино. Рождественская церковь

Крохино. Рождественская церковь

As soon as I get there you'll be reading a story about it

Белозерск. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня

Белозерск. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня

Успенская церковь, иногда именуемая собором – самое старое каменное строение Белозерска, прострона в 1552-1553 годах ростовскими мастерами; по своей архитекутре она скорее напоминает новгородские и псковские храмы. Богоявленская церковь была построена рядом с Успенской в 1784 году в качестве теплой зимней церкви в пару к Успенской. 


Одну из интересных загадок представляет собой главный колокол комплекса, размещенный на колокольне Богоявленской церкви, а до ее постройки стоявший, как утверждается, на паперти Успенского собора, поскольку колокольни Успенская церковь не имела, а на ее небольшую звонницу такой большой колокол поместиться не мог. Как утверждается в надписи, опоясывающей "юбку" колокола, он был отлит в 1545 году (за 8 лет до начала строительства каменной Успенской церкви) во Пскове. Как и зачем он оказался в Белозерске, точно неизвестно, есть красивая легенда, согласно которой колокол этот за какую-то провинность (возможно, за призыв к бунту) был сослан  из Пскова на Белоозеро Иваном IV Грозным. Учитывая отношение царя Иоанна к Пскову и Новгороду, в это несложно поверить...


Оба храма в настоящее время являются действующими. Территория храмового комплекса ныне достаточно сильно заросла деревьями, поэтому самыми удачными фотографиями этих двух церквей до сих пор остаются те, что сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1909 году)

Белозерск. Церковь Спаса Всемилостивого

Белозерск. Церковь Спаса Всемилостивого

Церковь Спаса Всемилостивого, в народе называвшаяся «Спас под горою» и «Спас на канале» – безусловно, самая красивая и привлекающая внимание в Белозерске. Строилась она в 1716-1723 годах, и архитектурно относится еще большей частью к русскому церковному зодчеству 17 века – декоративные элементы узорочья, изразцы, двойной ряд нарядных кокошников на невысоком верхнем четверике, поставленном на массивный нижний четверик. Шатровая колокольня же очень напоминает образцы суздальского стиля той же эпохи. Опять же, "классическое" до-барочное пятиглавие. В 1753 году в церкви произошёл сильный пожар, внутреннее убранство и иконостас были безвозвратно утрачены – но через пару лет церковь отремонтировали в тех же формах (хотя в это время уже даже в провинции наиболее популярно барокко), и она приобрела нынешний вид. Характерной чертой, встречавшейся и у других цервях в окрестностях Белого озера, является необычное, "полуколоколом", покрытие всех трех алтарных апсид. Эта церковь запечатлена на двух фотографиях Сергея Михайловича Прокудина-Горского в 1909 году  (предпоследнее и последнее фото).


Церковь была закрыта в 1930-х годах, но пострадала мало, а уже в 1960 году была поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия союзного значения. Сейчас качественно отреставрирована, используется и как действующий храм, и как филиал краеведческого музея.


А лучший, пожалуй, вид на Спаса Всемилостивого открывается с кремлевского вала, особенно во время красивого заката.

Белозерский кремль

Белозерский кремль

Белозерский кремль был возведен в 1487 году при московском Великом князе Иване III. Основой укреплений стали высокие мощные земляные валы, сохранившиеся до сих пор – это, пожалуй, самые высокие (около 30 метров!) и самые сохранные кремлевские валы во всей России. С внешней стороны валы, как полагается, окружены рвом, а наверху раньше стояли деревянные стены и башни, разобранные в 1758 году из-за ветхости и практической ненужности. 


Раньше вал был сплошным, но в 19 веке на месте бывшей Богословской башни в валу был сделан проезд, а через ров переборшен трехпролетный арочный краснокирпичный мост – теперь это главный (да и единственный) вход на территорию кремля. На вал можно подняться и обойти кремль по кругу по его верху – это приятная прогулка с прекрасными, в частности, видами на Белое озеро и церковь Спаса Всемилостивого


Сама кремлевская территория выглядит достаточно пусто. Западный "угол" занимает обширный пруд, в южной части стоит несколько деревянных изб, представляющих собой музей "Русская изба", на остальной территории разбросаны еще несколько зданий, среди которых веделяется массивный корпус 19 века, в котором ныне размещается "Белозерский индустриально-педагогический колледж". Но главное строение в кремле, стоящее в самом центре – безусловно, пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668-1670 годы). Своими пропорциями – относительно приземистым квадратным основным объемом (высота стен меньше их длины) и большими куполами на мощных барабанах – этот храм немного напоминает некоторые церкви Каргополя. На фотографии, сделанной Прокудиным-Горским в 1909 году (последнее фото), видно, что рядом со Спасо-Преображенским собором находился еще один храм, церковь Василия Великого постройки 1736 года – видимо, приписанная к нему теплая церковь для зимних служб, и колокольня – при этом обе эти постройки, не дошедшие до нас (разрушены в 1960-х), выглядят похожими на картонные макеты и как будто возведены "для галочки", просто чтобы были...


С 2017 года Спасо-Преображенский собор принадлежит Череповецкой епархии, однако основным его "пользователем" является Белозерский краеведческий музей, собор открыт для осмотра с мая по октябрь.

Озеро Воже

Озеро Воже

Попасть на берег озера Воже, одного из больших озер русского севера (длина – 47 км, наибольшая ширина – около 15 км), непросто: озерные берега низменные, заболоченные и сильно заросшие камышом. Место, о котором идет речь – вероятно, единственное в Вологодской области (на территории которой большей частью и расположено Воже), где к берегу можно подъехать на машине да и вообще где можно подойти к воде. Разумеется, такое место "пусто не бывает": у берега расположилось что-то среднее между рыбацкой деревней и дачным поселком: тут и лодочные сраи, и рыбацкие "хижины", и вполне себе приличные дома за заборами (все это,конечно, больше похоже на стихийную застройку). Так что подойти к воде можно (а я даже переночевал на берегу в палатке), но будет это между домами, сараями и вытащенными на берег моторками.


Сразу скажу, что ничего особо впечатляющего озеро из себя не представляет, но причиной доехать сюда в моем случае было желание своими глазами увидеть одно из "великих озер" русского севера, тем более, что от Вещозерского погоста сюда ехать всего 30 с небольшим километров по хорошей асфальтовой дороге (в 2018 дорога была на удивление хорошей!). Кроме того, можно посмотреть на пасторальные пейзажи самого последнего на этой дороге и еще во многом живого куста деревень (Воронино, Васюково, Семеновская, Мережино – всего более десятка деревень) и на развалину – правда, не особо интересную – Крестовоздвиженской церкви 1810 года на погосте этого куста. А если вы еще и "водоплавающий" турист со своим плавсредством – можно сделать описанное место точкой старта своего водного маршрута по озеру Воже: по берегам есть уединенные места, куда можно причалить и остановиться, в центре озера расположен остров Спасский, на котором когда-то стояла деревянная церковь 17 века, разрушенная в веке 20-м (теперь на ее месте стоит поклонный крест), в 10 км южнее на том же берегу стоят руины Златоустовской церкви и остатки домов бывшего села Чаронда, на другом, восточном берегу можно добраться до заброшенной деревянной Вознесенской церкви в Тордоксе (которая, возможно, тоже доживает последние годы).

Стрига. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Стрига. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская церковь была построена в 1755 году в Богородицкой Тихвинской мужской пустыни, на берегу речки Стриги, притока Малой Северной Двины. Село, в котором находилась пустынь, называлось раньше Богородское. В 1786 году пустынь была приписана к Михайло-Архангельскому монастырю в Великом Устюге. На берегу стриги находилась принадлежавшая пустыни водяная мельница.


После октябрьского переворота, в начале 1920-х, Михайло-Архангельский монастырь закрыли, а вместе с ним и Тихвинскую пустынь. К нашему времени красивая некогда барочная церковь с колокольней пришла в сильно разрушенном состоянии, колокольня не сохранилась. С 2015 года начались восстановительные работы, увы, видимо по причине нехватки средств руину церкви накрыли простой четырехскатной крышей, что сразу "украло" часть остававшегося барочного шарма...

Вещозерский погост, или Троицкая церковь в Веретьево

Вещозерский погост, или Троицкая церковь в Веретьево

Троицкая церковь была построена в 1809 году, скорее всего, как это часто бывало, взамен ранее существовавшей деревянной. Вещозерский погост, "обслуживавший" расположенный рядом куст деревень (Ракула, Заречье, Нефедово, Тимонино и другие) назван так по расположению рядом с озером Вещозеро – его заболоченный, заросший камышом берег находится в паре сотен метров от церкви. Около церкви – кладбище, некоторые могилы на котором поддерживаются в порядке: в паре окрестных деревень еще остались жители.


Место весьма "атмосферное", а виды с дрона на ужодящие в бесконечность нетронутые леса, перемежаюшиеся озерами и реками, впечатляют. 

Шалга – исчезнувший куст деревень, и Спасо-Преображенская церковь на Шалго-Бодуновском погосте

Шалга – исчезнувший куст деревень, и Спасо-Преображенская церковь на Шалго-Бодуновском погосте

Шалга Бодунова, или просто Шалга – практически исчезнувший к нашему времени куст деревень километрах в 40 (если считать по прямой) к северу от Кириллова, недалеко от дороги, ведущей у озеру Воже. "Куст деревень" – типичная для русского севера модель расположения населенных пунктов, когда вместо большого села с приходской церковью и входящими в приход окрестными деревнями на достаточно компактной и удобной для освоения территории расположены несколько небольших деревень, а общие для них церковь (или две церкви – зимняя и летняя) и кладбище находятся на специально выбранном, часто возвышенном месте, не входящем ни в одну деревню – погосте (собственно, слово "погост" изначально и означает именно такое место с общей для округи церковью, а не кладбище – кладбищенские ассоциации этого слова происходят естественным образом от того, что кладбище чаще всего тоже находилось при церкви). Иногда и на месте погоста образуется жилье, часто сначала это дома священника и церковной обслуги, а потом формируется деревенька.


Когда-то в Шалгском кусте было не менее десятка деревень: Суворово, Мясниково, Соколье, Поповка, Осиевская, Тихонино, Горка-2, Кашкино и так далее. Жизнь здесь, как и в огромном количестве других мест русского севера, стала затихать и умирать в 70-е, с началом проведения политики так называемого "укрупнения сел", когда маленькие населенные пункты назвали "неперспективными" и все элементарные блага цивилизации вроде школ, медицины, магазинов стали доступны только в более крупных населенных пунктах. Тогда люди и стали массово покидать свои деревни.


Все, что теперь осталось – несколько домов в Тихонино и Горке, один дом в Соколье, возможно, еще какие-то доживающие свой век деревянные руины. Но главное – руина Спасо-Преображенской церкви на Шалго-Бодуновском погосте, тихо разрушающаяся теперь посреди бескрайних вологодских лесов. Построена эта церковь была в 1824 году вместо сгоревшей деревянной, состояла (как часто бывает с храмами той эпохи) из двух церквей: холодной, "летней" верхней и отапливаемой, "зимней" в нижнем этаже. Закрыли храм в 1936 году. Теперь эта руина, стоящая посреди вологодских лесов и полян на месте некогда жилых деревень, дает возможность прямо-таки физически почувствовать заброшенность и опустошение пришедшие на место когда-то бурной и самобытной жизни... 

Ильинская церковь в Цыпино

Ильинская церковь в Цыпино

Ильинская церковь в Цыпино – один из примеров хорошо отреставрированной деревянной церкви. Построенная в 1755 году Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими и невысокими, стоящими один на другом восьмериками, над которыми, в качестве барабана небольшой главки, сооружен еще один маленький восьмерик. Церковь не является действующей, не принадлежит РПЦ и имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Село Цыпино известно с начала XVI века. Существующая сегодня Ильинская церковь была построена на Цыпинском погосте – приходском центре, объединявшем около десятка деревень Ферапонтовской волости – в 1755 году и освящена в 1756 году: в архивах музея сохранилось «Прошение Надпорожского стану церкви Пророка Илии, что на Цыпине, священника Поликарпа Иванова… о выдаче из вологодского Софийского собора ко освящению новопостроенной Ильинской церкви священного антиминса» от 26 июня 1756 года. В 1800 году рядом с деревянным храмом выстроили каменную церковь Дмитрия Солунского с колокольней, в конце 1870-х годов церкви обнесли каменной оградой с четырьмя башнями и воротами. 


Разрушение храма началось в 1935 году, когда советская власть закрыла Цыпинский приход. Позднее разобрали и вывезли священнический дом, здание церковно-приходской школы. Взорвали каменную церковь, некоторое время спустя обрушился верх деревянной церкви. А через десятилетие разобрали второй и третий восьмерики. Рухнули ворота кладбища и пропала ограда. Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику руинированную церковь передали в 1984 году, до этого она была на балансе Управления культуры Вологодского облисполкома. Процесс утверждения проекта и сметы на реставрацию растянулся до конца 90-х. В результате к 2003 году Ильинский храм представлял собой руинированный объем, сохранивший только нижний восьмерик. В 2003 году по инициативе Кирилло-Белозерского музея-заповедника была начата реставрации памятника методом полной переборки. В процессе разборки продолжались исследования и зарисовывались вновь выявленные особенности памятника. Следуя главному принципу реставрации – максимальному сохранению материальной культуры при восстановлении памятника - нередко использовалось протезирование бревен: гнилая часть отпиливалась и заменялась подобранным по диаметру бревном. При этом стык выполнялся в паз и гребень с обязательной установкой нагелей, в случаях локального повреждения бревен выполнялись вставки. В качестве вставок старались использовать здоровые части старых бревен. Они крепились без клея на нагелях. Для сохранения бревен выполнялись коронки – небольшие части выпусков бревен и лап. Рубка чаш, подтеска бревен осуществлялись специальными колунообразными топорами, изготовленными по старинному образцу, найденному в Ферапонтове. Реставрация храма продолжалась шесть лет, поскольку велась с применением старых технологий, изучением памятника  и в полном соответствии со  стандартами сохранения исторических деревянных сооружений. 


Игнатово. Богоявленская церковь

Игнатово. Богоявленская церковь

Богоявленская церковь в Игнатово – достаточно обычная руина сельской церкви, не примечательная особенно ничем, кроме своего живописного расположения на высоком берегу речки Кемы, да и находится она совсем недалеко от шоссе на Вытегру, поэтому может стать желанной остановкой в долгой дороге по не изобилующему достопримечательностями в этих краях шоссе.


Построена в 1805 году в целом в стиле барокко (насколько это можно сегодня разглядеть). Находится в руинированном состоянии, внутренняя отделка практически не сохранилась. Сравнение фотографий начала 2000-х и конца 2010-х показывает, что за последние лет 15 состояние церкви сильно ухудшилось, от колокольни остались лишь две стены, трапезная фактически разрушилась... Вокруг – действующее сельское кладбище.

bottom of page